Archive for 07月, 2007

周末的瑜伽和Ice Bar

周六下午,我终于在说了N多次之后,第一次去体验了一把瑜伽——虽然我没有很多人对瑜伽有明显的反应,但一个小时的体验课程让我流的汗比一个月加起来的都多,也深信这是一项可以调节身心的运动,会安排时间来学习并坚持下来的。

      在最近我对健康身体的重要性有完全新的认识之后,我相信我会比以前任何时候都更珍惜生命和健康。有些事情,不是亲眼所见,我永远无法相信...我们每个人,都要对自己的健康负责,也是对自己的亲人负责。

  周日,我们和Absolut举办的“BlogBus用户夏日酷爽之旅”我原本以为是晚上,后来才知道原来是在下午,二点多赶到淮海路138号无限度休闲广场的B1室的Absolut Ice Bar——据说这个是全世界最大的冰吧之一,里面的寒冰都是从北极空运来的,并且半年以后会融化掉再从北极重新运来新的寒冰再造一个新的Ice Bar。

  活动办的非常成功,女O那里有照片——我坐在一个大冰墩子上拍照的时候,屁股那是相当的冰凉,拍了一张之后居然还有人要拍,我就一直忍着...后来我们一致认为爱斯基摩人是世界上最能保持容颜不老的人:因为在冰窖里住应该可以更“保鲜”,这么酷的酒吧,大家有兴趣不妨可以去“冻一冻”~

      其实老横的生活对很多人来说可能很枯燥,但在韩笑同学眼里居然也丰富多彩——好吧,我承认会需也还算丰富多彩,可是仅限于我个人感受。能把工作都当做乐趣的摩羯座,用Emile的话说:摩羯座的都是劳模。

      转瞬间这一年已经过半,我们在路上还在不断的做出选择:有的人要试图恢复身体和生活的正常、有的人要离开大公司加入创业团队、有的人要去西藏体验“冒险之旅”...而我,还是想试试,自己之前没有做过的事情。

  不试试,怎么知道。对于未来世界的体验,一切皆在不断的去触摸和感知:就如同Yoga和Ice Bar。

浏览数:星期二, 07月 31st, 2007 未分类 没有评论

一路上有你,有我

前天我把BlogBus,我们这半年这篇Blog,贴到公告Blog上之后,我在MSN上问徐蓓蓓:“我自己Blog上的内容发到公告上面合适吗?”徐蓓蓓说:“也算对前段logo & slogan活动的交代,就放着吧。”——蓓蓓是我们运营部主管,也是网站编辑,要是在以前,我随便往公告里贴我想告诉用户的事情,但现在我们要求“team work”大家有分工要按流程,所以我发了之后向蓓蓓打了招呼。还好,我们的主编明白我想和用户沟通的意愿,并没有觉得我在越权滥发布“公告”。

  我未曾想到的是,今天看到那些留言——每个不同的ID,背后是每个不同的用户,他们有的从04年开始使用Bus的服务,但并不知道我们那时候只有3、4个人;有的从其他网站搬家过来,对我们大加肯定并表示愿意一路相随...说实话,就是到今天为止,我对我们提供的很多服务还不甚满意,觉得很多地方做的还不够理想,离我们自己的要求还有一段距离,那些褒扬实在是让人惭愧,无以为报,只能努力去做的更好一些。

  昨天晚上的时候,在渡口书店,和几个朋友聊天,说起来Bus的价值,我说:“一家公司的价值,有大有小、有短有长,正因为我们以前不在乎那些眼前的短期利益,我们才可能有长线更大的价值。一个品牌的建立,不是一朝一夕,也不是用钱就能砸出来的,我们想做的并且可以看到未来的是,有更大的价值。”

  前段时间恰逢两家门户网站因为争抢用户而各自跳出阵前比划一番,也有关心Bus的媒体记者怂恿老横也跳出来嚷一嚷,趁机吸引些注意,多拉几个用户过来写blog,我说:“非也非也,这样的吆喝拉不来真正有价值的用户,这样的吆喝只能耽误我做正经事的时间。”用著名的Bloggr、IT评论家keso的话说:“xx和xx从第一阵营撕咬到第二阵营,眼看着又要从第二阵营撕咬到第三阵营了。”Keso说的真是一针见血啊——这样的撕咬其实是没有意义的,因为如果自己有路,是不会和别人抢道的,没路的才会抢,也还不知道是不是活路。

  找好自己的方向,在合适的时候做正确的事——说起来容易其实并不简单。然而看到那些留言,我又有什么理由怀疑,我们在做的事情和前路的方向呢?

  这一路上有许许多多的质疑,这一路上也有许许多多的鼓励,这一路上有更多的支持和携手,这一路上有你,有我...真好。

浏览数:星期五, 07月 27th, 2007 未分类 没有评论

BlogBus,我们这半年

6月份的一次全体员工会上,我给大家看了一个PPT,在那个PPT里现在的员工看到了一些之前从未见到的面孔:BlogBus的创始人郭小雷,每个阶段为BlogBus工作过的人——从2003年郭小雷1个人,到2004年的3、4个人、2005年的10个人、2006年15个人...到现在,31个人。

  无论离开的还是留下的,我为这一路上的所有人骄傲。


  去年9月,BlogBus完成了第一轮的融资,开始真正的布局落子,逐步的去实现每个阶段目标:这个从2006年收入不到200万的小网站,今年二季度进入了盈利增长期,年底要实现数百万的盈利——这一切,不仅仅是一步步的实现我们自己的目标和对投资人的承诺。更重要的是,经过大半年走到今天,这个年青的团队得到了长足的成长:我们最终选择了适合这个团队的人留下,一起实现更大的价值,


  不久前,我们做了一场话剧,很成功,并且下半年可能还会加演一轮,因为很多人想看,但二十场的话剧票早已售罄。但这不过是一场话剧而已——并不代表我们的商业模式,这只是一个case,象我们做过的其他的case一样,即是一个赚钱的case,又一个整合营销的尝试而已;整合营销不过是实现商业模式的一种方式,成功的商业模式不是以损害某方而为某方谋取利益的,而是多赢的:网站、用户、客户,每个环节的价值都得到了体现,每个环节的价值都得到放大,这是更有价值的价值。而我们相信,我们最终确立的商业模式肯定是实现多赢的商业价值。同样,越来越多的广告代理、品牌客户和BlogBus建立了良好的合作关系,因为越来越多的客户发现,这家网站的“不一样”。其实,真正的不一样,是接下来我们要做的——也许不仅仅是BlogBus。

  过去的六个月当中,BlogBus的新注册用户、搬家用户和VIP用户的增长速度可以说即在我们意料之外,又是在我们意料之中的——然而,至今为止,BlogBus还没有真正开始投入去做大规模的宣传推广,因为,我们觉得目前还不是最好的时机,而越来越多口口相传而来的用户对于一个BSP来说,才是最有价值的。我们非常明白的一点是:用户不是拿来强奸,也不是拿来掠夺的,用户要尊重并合作的——没错,我们是把用户当作合作伙伴的,我们不会把用户的Blog当作网站的“财产”,用户的Blog永远是属于用户自己的,那是每个用户自己一辈子的个人财产。我们提供的,只是一个平台,一个发布、交换、保存的平台而已,只有把这个平台做的更好,提供用户真正需要的服务,网站才会实现更大的价值。

    

  上面这个新logo,是BlogBus即将启用的网站新标识——在9月份完成后台技术架构的升级和前台改版之时,我们将启用全新的整站UI,我之前并没有想到这次“征集logoslogan活动”最后会真的能确定下来BlogBus最终的logo和slogan,因为之前我们委托过4A公司的设计团队,看了无数的设计稿但都不理想,然而“个人传媒早班车”淋漓尽致的传递了BlogBus想要传递的信息,logo和slogan的确定使我们欣慰。二个月之后,完成对整个后台系统的拆分重构之后,BlogBus将实现一次真正的“脱胎换骨”。


  其实,我们不仅仅是一家网站,也许在未来...我们有一个更大的网站。但就目前而言,我们要先把自己看做一个媒体平台,甚至是媒体平台的延伸,我们首先是一家方向明确的、盈利的、良性运营、快速增长的公司——的确,我们不仅仅是一个网站,我们是一家公司,出身“传统行业”的高管团队,非常清楚的知道,我们这辆大巴,将会驶向何处。


  中国的互联网,也正在面临一个拐点,有些人看得到,有些人看不到,有的人能看对,有的人会看错,以往的模式和技巧,不代表走向未来的价值。我们不能保证BlogBus永远不会犯错,甚至我们会主动的去试错——只有不断尝试,才能保持敢于创新的勇气,也更加肯定未来的方向,并且坚持一直到实现更多的价值。

  过去的半年,我们把桩子打的更牢固了一些,架子慢慢也开始在搭了,大厦不是一天建成的——但等到大厦拔地而起的时候,大部分人是不知道基石是如何一块一块垒加上去的。

  然而,我们知道。

浏览数:星期二, 07月 24th, 2007 未分类 6条评论

不是没写blog

很惭愧,对那些时常来串门踩两脚和订阅这个blog的朋友。

  貌似这个blog,一个多月没有更新了(冤枉了,其实草稿箱里写了几篇都没写完)。身为中文最优秀的BSP的掌门(我自己说说,抬杠的就不必跳出来了),第一次这么久的不更新,也确实有点说不过去,我不但已经被Jenny指摘N次,也深深的…深深的自责了M次了,那么好吧,这就更新起来。只不过,你们不知道十年前我每遇大战,交手之后我都是去网球场的,然而现在,公司的很多事情是还要一一去管的,恩…听起来现在更超人一些。

  其实不是的,其实我想说的是,其实我有更新的,在另外一个blog。

  那么,看了也就看了吧,不要大惊小怪——其实也没什么好大惊小怪的,对老横来说,遇到什么奇人异士也都是正常,只不过,这次这个,咳…..《笑傲江湖》最后任盈盈怎么说来着——“想不到我任盈盈,竟也终身和一只大马猴锁在一起,再也不分开了”。我终于也要见到任盈盈了...好吧,不要奇怪,不要奇怪,冥冥之中自有天定,就这样吧。

  Blog会更新的,BlogBus会成为全世界最优秀的BSP之一,“横戈.home”也会成为最好的CEO’blog之一,haha…..不用每个人都相信,我相信就是。

浏览数:星期一, 07月 23rd, 2007 未分类 1条评论