Archive for 07月, 2005

假如我们在仓库工作

最近Blogbus准备换一个更开阔一些、敞开式办公的地方——没错,就是心向往之的仓库生活。

Emile听说我们在找仓库,很热心的给我介绍了她的好朋友Michael,Michael也是热心人,周五晚上十二点还在帮我问价钱,周六下午就开着他的切诺基带我从浦东路家嘴软件园到浦西徐家汇一路看了过去。

Michael跟我介绍说他的朋友参与了上海的旧厂房改造项目,已经做好的有建国中路的8号桥,类似于“新天地”那样的风格:和苏州河、莫干山路的那些老仓库不同的是,“8号桥”是专门为广告公司、外资企业设计的创意工作园区,前身是上海汽车制动器厂15000平方米的旧厂房,重新做了设计和外装,别具匠心、焕然一新。从年初改造完成已吸引了众多创意类、艺术类及时尚类的企业入驻,包括海内外的知名建筑设计、影视制作、画廊、媒体、公关、广告公司等——让我听的大为心动。

8号桥门口的风格就让人很喜欢

车库旁边有一个大厅,法国艺术节曾经在这里举办

创意园区随处可见拈手而来的设计

假如Blogbus在这样的工作环境

要的就是这种感觉

象不象《Matrix III》里的那个走廊?

创意园区里的咖啡馆:“后院”


8号桥的设计师:广川成一

最后,Michael给我介绍了8号桥的设计者:日本HMA建筑设计公司董事长广川成一。广川其实是上海人,他给我的名片上写着:世界华人建筑师协会理事,Michael称他为广川君。我们坐在“后院”喝着啤酒,随意聊天,我班门弄斧的说起自己的“横戈.home”完全没按装修公司的设计是自己弄的,呵呵,,,他们倒也乐得听听我这个“外行”的一些想法。

此行最大的收获,不是看到梦想中的“仓库”,而是结识了新朋友Michael:我和Michael无意中聊起DVD,得知他竟也有3000多张的收藏,聊到电影也有诸多的相同之处——他甚至也想自己拍部电影,不过比我更厉害的是他想拍武侠,因为他看到的那些实在拍的太烂!哈哈~~两个人一下子惺惺相惜起来。他是上海人,却有着北方人的性格,也是把自己喜欢做的事作为自己的工作,丝毫没有商人那种功利,给人感觉温文尔雅十分亲切。真得谢谢Emile,给我介绍这样一位新朋友,来日方长...Michael和我约好改日一起去淘碟。

无意中看到梦寐的建筑和设计,又认识了一位新朋友,这个周末,着实在的收获多多。对于仓库生活,我仿佛感到,原来那是一个可以圆的梦——其实有了梦想只要去追寻,美梦成真的那一天,早晚都会来到。

浏览数:星期日, 07月 17th, 2005 未分类 17条评论

白玫瑰和屈臣氏

自己今年二十八了,怎么说也是快奔三的人了,可是偶尔还是会做些傻事:这些傻事其实跟别人无关,完全是自己一意所为,图的只不过是个心安——象是还了什么心愿似的。其实回头想想,说是“行为艺术”,也不为过。

周末在真锅,席间三人闲坐,边喝咖啡边聊些近来的工作生活兼或八卦,气氛还算融洽。老横看到一些细微之处就留了心上,随后晚上去屈臣氏就买了点东西,第二天让叫了快递送了出去。结果和空降到广州天河某处的白玫瑰一样,可能收到的人以为是公司行为,或者以为没有署名的地址被做清洁的阿姨给灭迹了——总之不问是不会有声息的。但是想想一下子又释然了:本来就是自己的“行为艺术”,何必非要有什么回应。再往深处想:也许可能是去年太过轰烈,今年是要平静些的,所以还是安分一些,少些事方才是好,否则庸人自扰,一根劲多是不妥之举。

想明白这些,似乎略有收获,遂写此Blog以记之。然而这个中八卦,相信看得全明白的人也是个位数。就象今天下午跟N说的一些话,最终要明心见性的还是自己,其他的也无所谓了。

PS:来这里看我Blog的,老爸老妈也是二位,相信此篇又会让他们二老看的浮想联翩,还会又看到我半夜不睡要提醒我注意身体——其实不用操心,想跟他们说的是:自己的老本行和新经济,都应是渐入佳境,慢慢生活规律,二老大可放心的了。

浏览数:星期三, 07月 13th, 2005 未分类 9条评论

“中文网志年会”vs百万域名“博客网”

今天一大早,在Keso的Blog上看到“欢迎成为中文网志2005年会志愿者”,“中文网志年会”!?有没有搞错?

在中国写Blog的人,知道“网志”的人有多少? 既然要推动中文Blog的发展,举办的活动应该让大多数Blogger直接了当的明白、更容易接受举办活动的内容,而不是一少部分人聚在一起谈天说地吧?用“网志”不如直接用“Blog”——方兴东坚持搞“博客”,zheng坚持搞“网志”,,,到现在还在争夺话语权吗?真是奇怪了!去看看说过的话,怎么还在为这些枝端末节耽误时间呢?

说这些只是希望大家能真正的做些推动中文Blog发展的事情,而不是要么清高、要么流俗——既然没有统一的共识,那么干嘛还搞那么复杂呢,简单一点做些面向大众的实际工作,不是更好吗?

另外有件事最近也闹得沸沸扬扬,就是blogchina换了新域名:www.bokee.com引来骂声一片。这个域名我暂且不管,但换域名之前blogchina的炒做功夫真的做的十足——顺风同学分别在4月8日4月15日撰文为blogchina的新域名造势,等大家候着看看blogchina到底要弄个什么新域名出来的时候,谁知道竟出来了一个跟“Blog”完全没关系的“bokee”!这个域名竟还是在3月13日早就注册好的了!看看注册信息就知道了:

Registrant:
FangXingDonglxl@mx.cei.gov.cn+86.13701075787
Xue Ling Li
2 Haiyuncang, Dongzhimen
Beijing,Beijing,CN 100702
Domain Name:www.bokee.com
Record last updated at 2005-03-13 09:39:35
Record created on 2005/3/13
Record expired on 2006/3/13

有意思的是,被blogchina赋予重任的www.bokee.com域名有效期居然只注册了一年——难道肯出“百万美金求购域名”、打算“去Nasdaq上市”的blogchina竟没有多续几年域名费?blogchina早在3月初就注册好了新域名,然后开始着手为更换域名炒作——说实话老横一直是很佩服blogchina把任何事件都可以包装成另外的模样用来吸引眼球,而不知道的人往往还真以为就是那么一回事儿,呵呵~~我说过,老方是此道高手,他做的一直是他最擅长的,这也没啥错,只是有时候略显恶俗,让大家反感罢了。

从“中文网志年会”到“bokee博客网”,一个阳春白雪不沾一丝人间烟火,一个挖空心思百般变幻腾挪炒作...中文Blog,竟就一直如此两极对峙,这般发展下去了吗?

呜呼哀哉,留此为记。

浏览数:星期一, 07月 11th, 2005 未分类 6条评论

那颗星星,总在前方

订购的服务器,明天全部到货,接下来安装调试、托管上架,顺利的话一周以后就可以切换使用新的系统。Blogbus的引擎更换之后,应该会动力滂湃的跑起来的。

Blogbus加速之后,整个系统的稳定运行和新服务的推出,都会按部就班的去做。然而自己面对的,还有诸多的问题——其实任何时候,每个人都面对很多的的问题,只不过有些问题大、有些问题小;有的人去面对、有的人去逃避;有些人看长远、有些人看眼前;有的人喜欢挑战、有些人安于平淡...每个人在面临选择的时候,其实都非常的公平:决定最终的结果,不在面临选择之前,而在作出选择之后。

接下来,自己面临的或许又是一个未卜的结果,然而正是这些未知,才让我觉得有了挑战和兴奋。MSN上和N说:“或许本来老天给了我很多别人没有的,但是自己却都放弃了,但给我的挑战我却一个都没有放过”——放过会后悔的,还好自己从未后悔过。

很多人惧怕变化和动荡,其实他们没有去想:每一次变化和动荡的时候,也是一次新的挑战和机会,只要对自己有真正的信心和永不放弃的决心,那么那些变化(或者说困难)回头看看,原来竟都可以一笑而过。

顺境中的安逸固然华丽美好,但放弃的勇气和战胜自我的成就却更是璀璨甘甜。在逆境和困难中从来不是沮丧和灰心放弃认输,而是发现更多的希望和信心找到新的契机——或许,这才是自己最大的财富。

20岁那年有一天,自己从某个酒店走出来的时候,天色渐暗,微星若现...我抬起头看到那些星星的时候,觉得它们比平常明亮了许多——在那一分钟前是一场恶战,对方谈判的那伙人,没想到败的会是他们。从那天起,我知道黑夜里再也不会看不到星星,八年来...属于自己的那颗星星,自己总能看到,并且那颗星愈发的闪耀明亮,指引着我并给我以激情和勇气。

那颗星星,和我一路同行。

浏览数:星期六, 07月 9th, 2005 未分类 7条评论

关于Web2.0的对话

xx—说:
你觉得 web2.0根上一代相比 核心竞争力在哪里

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
Web1.0,是提供集中的信息给广大使用者,是信息供给。
Web2.0,信息源来自分散的个体——个体是信息的生产制造者,这是信息发布的变革。
Web1.0象大锅饭,是公有制——门户、BBS论坛信息对于大家来说是公共的,用户是信息的无产者。
Web2.0是包产到户,Blog是信息私有,用户是信息的有产者。

xx—说:
这些是文化价值,传播价值,这些理论价值大家都看的到

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
如果可以视为没有价值的话——就是说,中国当时包产到户的土地改革,你可以视为是对中国没有造成变革?

xx—说:
但是,你有没有研究过第一代ISP,都死了,一个都没有活下来

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
1995-2000年,没有人能回答门户最终怎么能赚到足够的钱要证明可以盈利。但是那时侯互联网需要集中信息的提供者——他们做的是有价值的。
我只是陈述一些价值性质所在,怀疑和否定是你的工作,做好就OK了。你可以按照你自己的想像写,这一分钟——没有人知道结果,也没有对错。如果之前就说知道结果的,不是上帝就是疯子。

xx—说:
我想问的是,你拿什么说服风投?风投们炒作概念,让大家一盘一盘的接,接到盈利模式出来?

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
现在的风投也很理智,没有炒作概念

xx—说:
所以,你们现在要做的是:等。砸钱,看谁能撑下来。

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
我们没等,我们的收入不断增长,并且我没乱烧钱

xx—说:
你们觉得没有等,可是软银亚洲和IDG的人,都说他们在等——反正对于他们来说,一个项目等5、6年,不太长

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
他们是在等,但我已经看到很清楚的看到前景和方向,我们没必要也没时间等

xx—说:
你们的收入,就是向互联网的内容提供者收费?
我知道blogcn也开始收钱了,你觉得合适么?长久么?最后几家打价格战?

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
不是,我以前跟你说过但你没吸收,所以没记住,我们是出售的服务,面向个体和群体

xx—说:
完了,我一圈采访下来,要把你们这些人得罪光了

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
至少你不会得罪我的,我说话直接,,,你不习惯我说话方式

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
你采访之前,已经有想像中的定论,,,,大部分记者对他们所要了解的东西不可能真正了解,但必须去写,去说明一些观点
——媒体需要的不是真实和长远正确的预见,是一个报道,而已。

xx—说:
你认为我不能理解你们的行业,但现在我想说:我了解清楚了,现在我成为第11个了解Tag的人

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
第11个,,,faint!

xx—说:
我只是想把你不愿意说的话,激发出来

横戈? Blogbus,提速前进中! 说:
呵呵,,我一向直接了当,这招用不上

呵呵,以上是一位初出茅庐、天赋聪颖的美女记者跟老横在MSN的对话。这位美女记者跟老横比较熟,所以俩人说话也都很直接没客气,对于Web2.0的讨论倒是次要,重要的是:我知道不要去苛求媒体去做完全真实客观的报道,因为其实那不是他们的工作——他们的工作是把握一些热点,再把热点传递给大众。至于说传递的信息是否正确有效,其实是不重要的。

News永远是news,不要去苛求news能够还世界一个原貌,更不要去奢求能够在news那里得知未来的方向——这是我真正想说的。

浏览数:星期五, 07月 1st, 2005 未分类 8条评论