Google:“不一样”的利器

周四晚上计世网在上海举办了一个“互联网投资与创业沙龙”,结束之后大家去吃夜宵,席间建硕谈到MicrosoftGoogle,认为公司之间有时是一种轮回:当年奉行“达尔文主义”的Microsoft和今天如日中天的Google,公司的生命轨迹最终很可能是一样。而我则一直认为,这家叫Google的公司,真的有点和别人不一样。

不是因为Google给员工请了法国大厨,不是据说可以踩着滑板“带狗上班”,也不是它从来没有专门在Marketing上花过钱,也不是它独特的IPO方式...这些所谓“Google文化”其实只是表象,很多人还是不明白为什么有更多的人喜欢这家叫“Google”的公司。我想,是它熟知人性和冥冥之中遵循的一些规律:Google对技术的狂热和开放式的思维方式、标榜“不做恶”的准则和“简约主义”的风格,赢得了用户的信任和口碑,口口相传的美誉使它无须专门去花钱做广告——不花钱能让人主动帮着宣传才是本事。之前在国内没有任何代理机构的Google其实早就开始在赚中国市场的钱,并且无论是技术还是市场,主动权都掌握在Google自己手中。更让人意外的,是Google在中国市场的布局落子:从公开层面请了李开复做中国区总裁,以打开政府关系和树立良好形象;而Google的CEO舒密特到中国第一个去拜访的却是深谙Chinese game的一位市场人士...和Yahooebay不同,我看到的Google是在努力学习和遵循中国方式来做中国的市场。

而最近从另一个细微的令人很难留意的“用词”,我更发现Google的非常:Google与李开复博士是Google为李开复做的一个Blog,其中“引言”中提到:“欢迎光临我们新建的李开复博士的博客网志”、“我们想通过一个中文的临时博客网志帮助李博士和Google的中国朋友们了解事件的动态”、“在这个博客网志我们将会刊登各种各样的内容”...注意了:Google用的是“博客网志”——不是“Blog”、“博客”、“网志”,而是“博客网志”!有人可能觉得不以为然,把博客和网志叠加起来仿佛也没什么非常,但有几个人会把这两个在“业内”完全对立的用词如此信手拈来融会贯通?Google既面对通俗大众,又去兼顾学术流派,看似一个简单的中文用词,其实代表的是一个公司对市场和用户的态度:一个暗谙中庸、兼容并包的Google,而背后,更是它暗循的规律和深藏的野心。

所以,老横有无数理由相信这家公司,跟之前看到的其他公司,总是有那么一点“不一样”;而这点“不一样”的东西,正是打着“Google”深深烙印的尖兵利器,并且让Google在市场中愈战愈勇、无往不胜。

浏览数:星期五, 09月 16th, 2005 未分类

11条评论 to Google:“不一样”的利器

  1. 当年微软崛起的时候不照样也有无数的事无巨细的评价该公司是如何的与众不同、如何的惊世骇俗?可当年又有谁会预料到微软终结者竟是这样的一个年轻而奇特的公司?

  2. Platinum on 09月 16th, 2005
  3. “不一样”要转变为持续的成长性才能赢得最终的胜利,而不是stock的疯炒。

  4. andy on 09月 16th, 2005
  5. 表扬。

  6. tiantian on 09月 16th, 2005
  7. Ebay拼错了…

  8. Daniel on 09月 16th, 2005
  9. 99.9%同意,这家公司确实不一样,惊人的早熟和“懂事儿”,虽然也是技术出身,但和盖茨和拉里一点儿都不一样,或者是出身Novell的Eric之功?

  10. laobai on 09月 17th, 2005
  11. 没错。想一想十年或者更长之前的MS,或者五六年之前的AOL,Yahoo!。如果Google有MS的规模还会有这样的“文化”吗?毕竟除了Search之外的领域对Google而言还是Risk…

  12. andy on 09月 17th, 2005
  13. 百度还集中在搜索引擎。google的应用已经要突飞猛进了

  14. diamonds on 09月 17th, 2005
  15. 不好意思,地址搞错了,应该是http://blog.donews.com/xiongjiezeng/archive/2005/09/14/553918.aspx

  16. zyjjxj on 09月 18th, 2005
  17. 我第一次使用TrackBack功能,结果发现被怎么使TrackBack的页面上出现了我整篇的文章,使页面好难看。祥见:http://blog.donews.com/xiongjiez … 5/09/14/553918.aspx

  18. zyjjxj on 09月 18th, 2005
  19. 不一样的地方应该是Google企业文化吧,Google注重技术,不注重形式!几乎没有看到关于Google的企业管理的文章,可能因为他们的管理是“简单”管理。不涉及企业管理就几乎不出现“官僚”!

  20. 史叶儒檀 on 09月 18th, 2005
  21. 中秋快乐!

  22. yami on 09月 18th, 2005

发表评论