国庆汇演,芭蕾舞剧

老横对向来只对大俗的东西感觉比较亲切,比如说“香港电影”;对“文艺”的东西一般总觉得跟俺有些距离,所谓的“欧洲电影”和“伊朗电影”偶是不看的。不过国庆假期,倒也附庸风雅了一把——去看了场芭蕾。

朋友说有三张票,我打电话给蜂窝煤问他们夫妻是否去看,印象中煤兄夫妇二人对舞蹈颇有热爱,想来对芭蕾也会欣赏,不似我这看不出名堂的门外汉。谁知道煤兄说他看“云门舞集”还成,看芭蕾恐怕是要睡着的...上海交通管制,其他离的远的人也来不了,我只好一个人去接受艺术的熏陶。

在路上和剧院与煤兄有过两条短信,大致是讨论我会不会看着看着睡着了...结果,一点都不乏味,其实芭蕾还是蛮好看的!

上海芭蕾舞团这次汇演一共有八个剧目《白毛女》、《艾斯米拉达》、《仙女们》、《海峡》、《雪花舞》、《红的畅想》、《黑天鹅》、《胡桃夹子》、《葛蓓莉娅》,我一次性恶补了这些经典剧目的精彩片断:

《白毛女》:

《黑天鹅》

《海峡》

《雪花舞》

《红的畅想》

《葛蓓莉娅》

老横整场看下来,脑子里只有一个念头:干什么都不容易,想做的好更不容易——看看那些舞者,他们呈现给我们的是精彩,背后是平时的付出的辛苦和汗水,“台上一分钟,台下十年功”,婀娜翩多姿的舞步后面是他们脚上的伤痛。特别是那些独舞、领舞的演员,他(她)们付出的,更是比其他演员更多的努力。

所以,后来我跟那谁说:“还好不当领舞,多辛苦啊!看他们跳的那一头的汗!”

浏览数:星期日, 10月 2nd, 2005 未分类

4条评论 to 国庆汇演,芭蕾舞剧

  1. 近年最痛苦的经历莫过于夏天的形体芭蕾班了。

  2. yami on 10月 9th, 2005
  3. 横戈兄,太让我感动啦

  4. 梁宁 on 10月 10th, 2005
  5. 土鳖,看芭蕾是不能随便拍照的。我最烦看芭蕾的时候有人拿照相机拍照。

  6. asdfgv on 10月 10th, 2005
  7. 怎么浪费了两张票?你早说啊,我们都有空去的。

  8. 燕飞无影 on 10月 29th, 2005

发表评论