写blog的后果:暴露无遗

上周《计算机世界》的记者发过来一个采访提纲,这位记者很谦虚的说是“粗粗读了一遍你的Blog”拟的提纲,看着看着我就笑了——这位记者如果不是看了自己Blog里所有的鸡毛蒜皮和八卦,是问不出来这些的,呵呵~~这是我见到的最“有趣”的采访提纲:

感谢您在百忙中接受本报采访:
1、 您曾透露,在这个月BlogBus将获得第二笔风险投资,能说说这次投资的幕后故事吗?风险投资看好BlogBus的主要有那些方面?
2、 在各个BSP中,BlogBus是第一个采用Tag的,是第一个产生利润的,下一步,您会怎么走?接手BlogBus到现在,困扰您最大的问题是什么?
3、 BSP可以通过为用户提供专业的支持服务而赢利,那么Blog本身是否有赢利的前景?您首先是一个Blogger,然后才成为BSP的CEO,这两个角色之间有什么不同?
4、 您在2002年成为了前富友证券河南省区副总经理。从基金经理到CEO,您的看法和思维方式上都有哪些变化?在富友的那段经历,对您现在创业有哪些帮助?
5、 我记得在一篇关于您的报道中提到过这样一个细节,大学毕业前,您就在证券公司里拥有了和总经理相同大小的个人办公室,还在大学读书的你,怎么会想到进入证券业的圈子,并最终做到的呢?
6、 富友被托管,您也提到有很多同事加入了其他券商,为什么您会选择彻底离开这个行业呢?您在之后很长一段时间还保有券商的影子,玩模拟炒股,点评百度股价也有牛刀小试的感觉,感觉证券仍是您兴趣所在啊?
7、 2003年您从Color手里接过的BlogBus还是个只有300M空间的小站,当时是怎么想到要把这个小站接过来的?是不是已经有了比较明确的想法?
8、 您在接手BlogBus之后,有段时间还是在郑州发展,期间几次来沪,您却总感觉和上海这个城市有些距离。最终是什么促使您下决心到上海?您曾写道,因为这里的朋友,在上海比以前要开心。能说说您在朋友们“混”在一起的故事么?
9、 在郑州做BlogBus,和在上海有什么不同?大概是在什么时候,BlogBus获得了第一笔投资?当初是怎么接洽上的?
10、去年的这个时候,您的Blog里还比较随性,各种点评都有,现在则似乎更集中,是不是到了上海,心境都有些不一样?
11、看您的Blog,感觉“选择”一直是您思考的一个主题,取舍的价值观有的一直不变,有的一直在变,面对不同的城市、不同的人、不同的事业,您的选择最核心的标准是什么?有没有选错的时候?
12、之前上班时经过漕宝路虹梅路的绿地,看到过几次滑翔伞俱乐部活动,没想到里面很可能有你在内,现在还经常有时间做自己喜欢的事么?比如摄影,看碟,看金庸、郑渊洁?业余时间里,现在最喜欢做的是什么?
13、之前看到您的招聘启示,里面提到在BlogBus,带来绿色的植物可以增加绩效,这条规定是如何出台的?在您的团队中,现在有冲着这条加入的员工吗?

在所有采访的问题里,我最意外的是第11条,那真的不是“粗粗的读一遍”能问出来的;而最让我脸红的问题是第10条,自己的Blog越来越“不好看”这已是公认的事实,这个Blog已经快成“半官方”了,可是还有人建议我把“横戈.home”真的作为“BlogBus的官方Blog”——那绝对不成,这可是俺老横的自留地!

浏览数:星期六, 10月 29th, 2005 未分类

12条评论 to 写blog的后果:暴露无遗

  1. 老横,赶紧回复阿。里面有很多问题都是我也想知道的。

  2. 吕欣欣 on 10月 29th, 2005
  3. 哈,还是随性点好,要不最容易迷失自己

  4. coze on 10月 29th, 2005
  5. 公众人物总要活在众目睽睽之下,哪怕是个人生活.最后一条比较可笑,好像有点无聊..

  6. flyhigh on 10月 29th, 2005

  7. blogsearch on 10月 29th, 2005
  8. sidekick on 10月 30th, 2005
  9. 的确是是一个很细心的采访

  10. SeeSunshine on 10月 30th, 2005
  11. 这个采访稿怎么像《商界名家》的提纲啊~~

  12. 史叶儒檀 on 10月 30th, 2005
  13. 比较关心2个问题:第二期融资的结果,& 第二轮面试何时开始?

  14. smyao on 10月 31st, 2005
  15. 我也不知道你的BLOG怎么会在我电脑的收藏夹里的.

  16. ivy on 11月 1st, 2005
  17. 另外提个建议,现在有很多采集RSS资源的web2.0网站,既然现在blogbus有tag分类,为什么不干脆把友情链接那里设置成RSS的聚合链接,舍弃普通的html链接?

  18. maple on 11月 5th, 2005
  19. 那你依次都是怎么回答的?

  20. maple on 11月 5th, 2005

发表评论