新年要读书

老横“不读书”已经很多年,象传说中的4000张DVD一样,时常还会买些书回来但静下心看的,却是不多。这几年下来,从头到尾读过的书,寥寥十几本而已。

新年在网上买了不少书(在书店或者豆瓣看到,然后回来让Peak帮我在网上买的),准备重新开始读书——其实阅读的时间是很美妙的,我们可以让自己徜徉在想像的世界,收获的是恍然所悟和息息相通的喜怒哀乐。

老横是个俗人,喜欢吃的是北方菜、看的书是杂七杂八,以下是最近购书:


不要以为这“下一个大泡泡” 仅仅是指互联网,其实就我们对资源掠夺的疯狂而言,一个更大的泡泡随时可能迸裂。买这本书只是想看看跟老横想法一样的人,是怎么来解释2008之后随着“中国奇迹”的逐渐暗淡,全球经济将步入调整期的。


这本书被称之为“第一部全方位描写投资银行家及股市一级市场的小说”、“一本活色生香股市教科书”,我在深圳机场书店看到这本书的时候第一直觉觉得是本好书,回来一搜才知道:作者是在香港金融界有“B股之王”之称的著名投资人、博大资本金融集团的董事会主席胡野碧——他的亲身历经和所见所闻自然是这部书精彩内容的来源。


去年读了彼得.德鲁克的《创新与企业家精神》,很多地方与我心有戚戚焉。然而之后这位现代管理之父在年末逝世,国内为了纪念(趁机)出的一系列书,终于有我遍寻不到的《管理的实践》,而作为回忆录的《旁观者》则是他自己最喜欢的一本书。

Cy(刘淼)听我说起成本管理即给我推荐了这本书,成本管理在当下之时老横更是需要深入学习,谢谢刘淼!

宫本武藏是日本的“剑圣”,据说这是一本书曾经对金庸、古龙影响很大的书。(共七卷)


凡是韩寒的书,我内心都想支持一把的,因为他的叛逆和对“权威”的蔑视,但是“长安乱”写的实在让捧场的老横大失所望。但这本《一座城池》据说是他认为自己做好的一本书——我在来福士楼上的“季风书店”翻看到他写“上海名媛”那段就决定还是要捧这个场的!


消遣读物,《2005语录》这个名字老横不喜欢——但是里面《新周刊》大量的照片却是很值得买来存看。


我很赞同豆瓣上的豆友的说法:“要想迅速了解王****的思想,可以先不去读《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》、《黑铁时代》,不妨先读《思维的乐趣》。”

注:点击以上所有图片,在我的豆瓣皆有链接。

这一年一定要开始读书了,哪怕是闲书,无论有趣还是功利的书都要读,并且是好书就要捧作者的场买来读,电子版的书,又如何体现作者的价值。计划中一个月读书1-2本书,希望能够如愿。

那种一卷在手,清茗一盏的自在,对于老横来说已经是久违了的。

浏览数:星期三, 02月 8th, 2006 未分类

8条评论 to 新年要读书

  1. 宫本武藏出到多少了?

  2. lvxinxin on 02月 8th, 2006
  3. 谢谢共享,让我又多了几个选择。

  4. iplinger on 02月 8th, 2006
  5. 呵呵,年前买的《下一个泡泡》,不错的一本书,可惜豆瓣里找不到,没找到读这本书的朋友,没想到老横在读:) 最近还在读《博弈游戏》 《全脑销售》 《情感品牌》 《情感化设计》 《预言大未来》 《梦得解析》

  6. i-brand on 02月 9th, 2006
  7. < 思维的乐趣>,绝对值得研究,读起来很过瘾.

  8. 花花 on 02月 10th, 2006
  9. < 枪火不错>,COOL

  10. 花花 on 02月 10th, 2006
  11. 我说句心里话吧,我敢肯定你非得花一年以上还不一定看完这些书..一个月看一本还多出一本了哈哈.

  12. 我贴网 on 02月 11th, 2006
  13. 老横,还真在忙于看这些好书了,几天没看到你的博了哦,祝你元宵快乐哦,我知道你的情人节有人陪,幸福。

  14. 树文 on 02月 12th, 2006
  15. 读书人啊~~~

  16. mi on 02月 23rd, 2006

发表评论