细微之处,大象之形 - [杂说]

  Bus的员工里面,有曾经员工因为自己座位上的电脑“蒙尘”未及时打扫被扣了绩效,这貌似是一件小事,但我想可以说明几个问题:

  第一、Bus一直强调“令行禁止”,可是想让“80后”的同学们真正能有这种意识,不是一朝一夕可以做到的,除了不断强调之外,类似工作生活中的一些“细节”培养,也是一种方式的推动;
  第二、每次HR给新晋员工培训的时候,我想很多人未必真的去留意公司对大家都有那些要求,看过“
十大理由”都记住了,但却把“十大要求”抛在了脑后,那么其实我们都知道:“十大要求”其实并不是每个人都可以完全做到,而自己是否愿意不断在细节上完善自身,正是每一个人应该去正视的;
      第三、想雄心勃勃做一番大事的,也都必须从一些小事着手:一屋不扫,何以扫天下?“修身、齐家、治国、平天下”当是要从细节之处,一点一滴,坐言起行,而不是只会夸夸其谈,缺乏行动;
      第四、无论是工作还是生活,我们不是独立的个体存在,而是生活在群体当中,我们希望大家能够在一个舒适健康的环境下工作生活,都应该对自己工作和生活的环境的保护予以重视,而不是无视;

  从新员工进公司开始,HR反复提醒大家注意保持工作环境卫生,但很多人并不把这个当回事,颇不以为然,甚至我想有人压根不会认为会真的因“电脑蒙尘”而会被扣绩效。然而可以想象一下:正是很多这种“不以为然”造成了工作中的疏忽、遗漏、错误和风险,而当细节的问题逐渐积累暴露,再去处理起来,却未必像当初那样轻而易举。其实,工作中远远有更多比“电脑蒙尘”更重要的事情要我们每个人要去认真对待,生活中也有更多的事情我们不能儿戏的看待和处理——如何为之,存乎一心。

      我经常说:“以小见大”,这即是一种逻辑上的因果,也是选择取舍的一个依据:我们不是每个人都有机会从事宏大而短时间即可彰显价值的事情,更多的是工作中细节之处见真章——每个人的性格、能力、心态、态度...高低上下更多的在工作细节中显现。所以以我的角度去看,有些闪光或者灰暗,也皆在平时的细微之处。

      今年年初的时候,我提出要做一家“企业公民”,我不知道有多少人真正的明白这其中的意义:一个企业不但对自己的股东、员工、用户、客户负责,还要更多的担当起企业公民的责任。可是这个“企业公民”说起来可大可小:可以动辄捐款亿万,也可以从身边点滴做起——放眼长远,企业应有更大的价值,然而更要立足脚下,才能积跬步而致千里。企业和人的成长,也都不是一朝一夕之功,而是日积月累,点滴累积之后的不断蜕变重生。


      PS:这篇blog参与
奇伟炫亮成功路话题第一期:细节决定成功,并非应景之言,却皆发自肺腑。

浏览数:星期五, 10月 24th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论