BlogBus新功能“博邻”上线:这当然也算是SNS - [且行且记]

10月15日凌晨,BlogBus上线了一个新功能:“博邻”。

  在“博邻”上线之前,业内已经风传BlogBus要做SNS——但我想很多人都未必真正理解到底什么是SNS,交友?互动?人以群分?这些就是SNS?百度一下什么叫SNS可以看到是这样定义的:“Social Network Software,社会性网络软件,依据六度理论,以认识朋友的朋友为基础,扩展自己的人脉。并且无限扩张自己的人脉,在需要的时候,可以随时获取一点,得到该人脉的帮助。”对,没错,这才是SNS!

  

  



  如果仅仅是添加了“好友”功能,了解好友的“最新动态”的话,我觉得并不能说就是真正的SNS,可是国内大部分自称SNS的网站,其主要功能并不是“以认识朋友的朋友为基础,扩展自己的人脉。并且无限扩张自己的人脉,在需要的时候,可以随时获取一点,得到该人脉的帮助”,而只是交友而已。

  所以,如果我们通过Bus的管理后台可以关注到其他好友在Bus站内的“新鲜事”:看到站内好友的实时更新、参加了哪些站内活动等等,这不过是我们一直想做的事:加强BlogBus站内用户之间的互动,增强博客好友之间的“关注度”。但如果仅仅是这些,还不算是严格意义上的SNS:SNS应该因“关系”发生“行为”或者通过“关系”达到“目的”——就这一点而言,国内的很多所谓SNS,其实并不能实现这样SNS的功能。

  但是,如果开心网这种纯粹“打发时间”,玩“文字游戏”的网站也叫SNS,那么Bus的博邻当然也算是SNS,因为反正都可以看到“好友动态”之类的东西,但即使是这便算是SNS,也刚刚只是一个开始,我们最终会做到我们认为的,真正的SNS。

  好在我们向来不扎堆,也不会在乎别人怎么去做,因为我一向认为:自己想做的有价值的事,一定是和别人不一样的,或者是别人做不到的。

  
至于SNS,不妨拭目以待,未来的时间还很长很远——这篇blog,只是留以为记。

浏览数:星期四, 10月 16th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论