话剧《茶花女》,浮光掠影的想起很多 - [涌上心头]


  昨晚,和一位同学一起去上海戏剧学院剧场,看了话剧《茶花女》。老横最早看的《茶花女》应该是小时候老妈给我买的连环画,当我看着话剧一幕幕的场景和服装的变换,甚至认为雷国华导演肯定也看过那本《茶花女》的连环画。然而,在剧场中坐着的我,想起的却绝不仅仅是这些。

  追求物质还是选择爱情、寻找幸福抑或是放弃自我——虽然那其实是小仲马和巴黎名妓玛丽·杜普莱西的故事,但是隐隐绰绰的,我看到想到的竟是身边的人影。所谓十九世纪的法国上流社会的演绎,现在看来自然也并无稀奇,物质上的享受和精神上的满足似乎永远都有些矛盾:现实生活中有人选择做“茶花女”,有人选择女性的独立自主...问题是,哪种选择能够给自己带来真正的幸福?

  某人从小因为美貌而被溺宠,长大却不愿找那种有钱无趣的暴发户,但自己也无法和她希望相处的人在精神上能够有所分享;
  有人一路被无数男人追逐,虽然并非嫌贫爱富,但却不知道哪一个是自己真正想要,所以一个个的试下来,早已麻木异常不知所终;
  还有说“没有我芳”的,却已不相信某些东西的存在,对事对人淡然相处却也能诸多应付,好在独立自主且还有无边想象;


  看完话剧和那位老同学坐在复兴路的Boonna,除了聊到各自的公司在做的事情,聊到恒指A股石油白糖之外,还聊到一个人——我和这位面对面的同学,和那个人却有着类似的情感,两个而立之年的男人,因为那个人的一些选择,竟都产生一些忧虑...有很多时候,我们可以拉着自己不致迷失,但对某些事某些人却是无能无力。

  这些年,有些人,一些事,让人只能感慨造化弄人,本就如此;就如同《茶花女》不是一个跟我们无关的故事,而是一个真实社会和生活的重复再现。

  写这篇blog,不仅是因为BlogBus是话剧《茶花女》的媒体支持,是因为雷国华导演排的话剧,总是辛辣深刻直指人性:上次是名剧《偷心》,这次则再塑《茶花女》,都是见功见力的上佳之作,而在不久的12月份,雷导将会再执导我们的年度话剧《阿尔法女郎》,则更令我有无限之期待。



 

浏览数:星期一, 09月 1st, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论