什么时候过“七夕”,那才是昌盛了

我们的节日越来越多了,我们的节日也越来越少了。

节日本来跟历史、文化、习俗...是一脉相承的,中国千年以来的传统,使我们有很多或喜庆、或祥和、或温情的节日;而近代以来,西风渐盛,东风渐微:远到我们为了实现“处处是烟囱”而把老北京毁掉,近到“重阳节”被韩国抢注为文化遗产...吾国之经济貌似逐渐繁荣,吾国之文化却真正的在没落。

中国的传统文化还在被继承的地方在哪里?是当年是我们附属之国的“高丽”?是被我们称之为“文化沙漠”的香港(“重阳节”香港是要放假的)?或是飘零在外的台湾?总之不是在大陆,大陆的文化土壤是贫瘠的。

呜呼!等我们拿掠夺透支子孙后代的资源去换去所谓的经济发展达到瓶颈的时候,当我们不再过自己的节日的时候,我们还怎么能恬着脸说,我们“强盛”了?

在每年rose大泛滥的时候,有些人在真心表达着自己的情感,有些只不过是在应景儿罢了,不过无论如何,西洋的节日,估计还要一直过下去的吧。

不知道能不能看到有一天,我们在“七夕”的时候都会给他或她送上自己一份独特的“心意”?,那么,或许是我中华昌盛之时。

fayeMSN上的签名是“一切节日不过借题发挥,或持醉行凶”,持醉行凶...哈哈~这是我看到今天最有趣的一句话!

浏览数:星期二, 02月 14th, 2006 未分类

9条评论 to 什么时候过“七夕”,那才是昌盛了

  1. 传统节日的昌盛跟中华民族的昌盛还是有很大差距的吧。七夕在近年来发展也不错,作为一个商业鳌头。很多节日已经庸俗化泛滥化形式化,失去了本身的意义。

  2. 黎安琪 on 02月 14th, 2006
  3. hengge,你现在在哪里,郑州or许昌,18号面试的时候你会亲自主持吗,我可是冲着你去的哦:-)

  4. 闪电 on 02月 14th, 2006
  5. 持醉行凶……看起来很有故事性的一个词,嘿嘿。

  6. 胡紫茶 on 02月 14th, 2006
  7. 基本同意横戈的说法,只是“我们在‘七夕’的时候都会给他或她送上自己一份独特的‘心意’ ,那么,或许是我中华昌盛之时。”

  8. 闪电 on 02月 14th, 2006
  9. hengge,我准备明天去上海的,希望能在面试场上见到你!

  10. 闪电 on 02月 15th, 2006
  11. 丫的行行好,我刚他妈的过了一个他妈的洋情人节,你这里又鼓吹过什么本土情人节,丫的你还让人活不活了?

  12. It Talks on 02月 15th, 2006
  13. 这个周末你干啥子?找你吃饭游泳去不?

  14. fei on 02月 16th, 2006
  15. 广州人在花钱买文化,中原人在可劲卖文化。

  16. Losesknight on 02月 24th, 2006
  17. 中国的传统文化还在被继承的地方在哪里?是当年是我们附属之国的“高丽”?是被我们称之为“文化沙漠”的香港(“重阳节”香港是要放假的)?或是飘零在外的台湾?总之不是在大陆,大陆的文化土壤是贫瘠的。

  18. Losesknight on 02月 24th, 2006

发表评论