万幸没做公务员 - [撒欢儿]

  周末在家读了半本贾志刚的《副处长》这本被称之为“史上最牛官场、职场进化手册”,看到我凉气直冒、后怕不已——假如当年从了老爸,进某个衙门口,虽然自己肯定不至于和书中主人翁如出一辙,但定可看到身边和书中主人公诸多相似之故事,而自己不免也更多纠结。

  其实从小就看机关里的那些破事儿,从心里就没待见过,曾经说过把老爸气得半死的“豪言壮语”:“宁可去要饭,不当公务员!”我说这个是有道理的:即算是破落到要饭的地步,也只是厚着脸皮求个温饱但还算自由自在,还不至于处心积虑的害人害己,更别说察言观色溜须拍马请客送礼~~《副处长》简直就是一部现代版的官场现形记——不是高官,而是底层官员怎么混日子的现形记。

  想老横还是上小学的时候,放学也不时往市政府大院跑,爬在老爸的办公桌上写写作业什么的,但对那个放满报纸而空气沉闷的地方,竟是有种说不出的,,,那种感觉就像在被一个毫无生机扼杀生命的沉笨的怪兽吞噬在体内。

  当老横大学毕业之时,老爸骄傲而兴奋的告诉我说:“你是xx市该年唯一被分配到在编公务员队伍的大学生,全市只有这一个指标!”我当时的感觉,就像要去吃一只人人羡慕都想争吃的红头大苍蝇,自己却唯恐避之不及。还好年轻的摩羯之心已然明了:那一纸指标是满足老爸自我的心理安慰,而不是我要的人生。

  读《副处长》的时候,我心中忽然有无限的光明和坦荡:自己的生命万幸没有消耗在那个怪兽体内,真好。

浏览数:星期二, 07月 22nd, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论