每个人都有一个想飞的梦

  我有一个朋友,女孩子,很漂亮,小时候学表演,后来大学读的播音,中间自己跑到西安半年读英语,大学毕业之后做主持人,换过三个电视台,北京、上海、重庆、内蒙、江苏、广州...在这些城市里换过很多不同的工作,用她自己话说“没有比我更折腾的了”,其实,她只是不想过那种按部就班,或者要看人脸色的生活。


  后来这个朋友认识了一帮航空公司和航校的朋友,在驾驶舱里“飞”过之后就喜欢上了飞行,铁了心的想“飞”,并把能“飞”当成了最终的目标,千方百计的打听哪家航空公司招空乘、哪个航校可以学私照(飞行执照),并且为了实现可以“上天”做了种种努力,最后终于被一家航空公司空乘录取,我跟她说“都什么年代了,还去做空中小姐,空乘其实跟一般的服务业没什么差别,而忍受的刁难和委屈却远远比一般的服务业更甚,真的要想飞就去当飞行员,当什么空乘呢!”然而对她来说“能飞”已经是很不错了,飞行员当然是最理想的,可是实现的难度太大太大了。然而,虽然进了那家航空公司的空乘,她却并没有完成培训,最后越来越想放弃了要“飞”的念头,但还是托朋友打听哪里有能“飞”的机会。


  前几天,这个朋友来上海,参加吉祥航空的飞行员录取考试,来之前她告诉我,希望太渺茫了压根没指望能考上,更多是准备在上海租个房子,找家影视文化公司,找个工作安定下来。谁知道,连续三天的体检、考试,最后竟成为唯一被录取的女孩子,马上要去航校入学——等待她的,不出意外的话是二年航校学习的生活,之后就是在固定的航线,开着吉祥漂亮的紫色机身的飞机,在蓝天白云中穿梭往返。


  我问她:“知道自己确定被录取的时候,什么感觉?开心吗?”她说没有,甚至毫无感觉,我说跟我完成第一轮融资一样,无甚欢喜,内心平静,一点点成就感都没有...她说是的,因为太多太多的期待和等待,已经耗尽了心神,有的只是疲倦甚至是麻木...


  我给她推荐了《立春》,这部我今年看过的最好的电影——蒋雯丽演的那个王彩玲,与其说是对艺术的追求,还不如说是对自己人生的筹划,历尽千重,想要的只不过是自己设计的人生。关于《立春》,我一直想专门写一篇blog。


  飞行之梦很多人都有,能展翅上天的却有几个?而当我们真的可以展翼翱翔,是不是就是真的万里驰骋搏击长空了?其实永远不是,无论何时何地,总还是会有束缚。无欲无求才能无拘无束,不惹尘埃才能随心所欲——能做到无欲无求不惹尘埃的又有几人?我们能做到的,是知我所欲但求灵台清明;我们能做到的,是万钧之重仿若清风拂体...能做到这些,或许身子可以放轻一些,可能离放飞身心渐行渐近矣!


  每人都有一个想飞的梦,翅膀却藏在我们身体里面;是否能够最终飞翔,在于我们是否去寻找并且发现,而摔打和煎熬,却正是练就成长之翅的必然。欣然看天,坦然望地,想飞的人们,必须攒齐自己体内全部的力量...


  又想起《悟空传》里的那句话:“等到那一刹,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。‘来吧!’那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中...”

浏览数:星期五, 07月 11th, 2008 未分类

1条评论 to 每个人都有一个想飞的梦

  1. Re:每个人都有一个想飞的梦
    每个人都有理想

  2. 丁丁 on 08月 4th, 2008

发表评论