想做一本杂志,名字还没想好

  好吧,我先承认:我们一直想做一本杂志。

  从两年前开始,我眼睁睁看着BlogBus 上大量优质的内容被淹没在众多的blog中而没有被更好的方式呈现,就想搭建更多的“架子”来呈现这些内容,但那时时机还不成熟,只是有心无力,因为有太多更重要的事情要做。而两年来,无数的人告诉我做一本杂志的辛苦不易和杂志作为“夕阳媒体”的没落,对我要做杂志的前景表示怀疑或否定...还好,象之前其他选择一样,我一直坚信我们如果做一本杂志,一定会做的很棒——无论内容,还是价值。

  两年当中,我买了国内外无数的期刊杂志,我甚至跟朋友说:“上海杂志种类最多的地方是在我留给我们编辑部的那个房间”:那里至少有上百种、甚至还有一些只有在某个城市才能看到却做的非常不错的杂志,然而比较来去,真正面向读者的好杂志简直可以说少之又少。所以,一年前写过那篇《你喜欢哪本杂志》, 虽然当时对杂志还停留在比较浅的认识,但从那个时候自己究竟要做什么样的杂志已经逐渐有了一些轮廓:

  1、这是一本倡导城市和人、建筑和环境、关注都市人群的生活状态、生活方式的杂志;
  2、这不是一本“时尚”类的杂志,这是一本偏人文和视觉呈现的杂志;
  3、这本杂志不是Bus网站的附属,而是独立的刊物,Blogger内容不会占到杂志的五分之一,并且只有像N城漫游记这样的内容和专题才会纳入杂志的考虑范围;

  自从知道我想做杂志,身边无数在媒体从业的朋友告诉我,做杂志的风险和杂志本身在广告市场份额中比重的下降——没错,这些都是在我了解之后才决定要做的,因为,我知道我要做一本什么样的杂志,一本给谁看的杂志,我知道我们有什么样的优势,我知道我们有什么样的作者和读者。需要说明的是:我并没有什么“杂志情节”,杂志只是对我们自身商业价值链的搭建和补充

  因而,这1、2年中,我和很多人谈起要做的这本杂志,也为这本杂志做了很多的准备,编辑、设计、发行、销售,很多环节都一一的斟酌,但因为主编的人选问题一直迟迟没有全面启动杂志,但也做了一些前期工作,我们的编辑、设计都在等着,希望早点看到创刊或者试刊...终于,可以开始了,但还有一个问题就是:我们想了很多名字,但至今还没有最理想的。

  最早我们想用《都市客》,并且和都市客网站谈过N次,可惜最后都市客被邵忠的现代传播全盘收购,用这个名字基本不可能了,后来想用《城志》、《城中誌》、《城视》...但终觉不妥。所以想请Bus的用户和读者(以后也可能是杂志的作者和读者)来想想,有没有什么好名字,如果有哪个名字被选用,除了这本杂志的永久赠阅,我们还会送出一份特别准备的大礼。

  如果你灵光一闪,想到的很好的名字,不妨发到这个邮箱:editor@mygazine.com.cn
,并且附上你的姓名、地址和联系方式。我们期待着...这本新刊,就是你起的名字。

  PS:最后说明一点,我们不是一家“博客网站”,我们是一家公司:“上海博识文化传播有限公司”,BlogBusYohocity、和杂志,都只是公司“立体媒体”平台其中的一部分。

浏览数:星期三, 07月 9th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论