入川行纪:勘查待捐建学校

一年前,《我的绅士男友》话剧闭幕式上,我在台上说:“以后每年,我们希望能在云南、贵州、四川的贫困地区捐建一所学校”——这句话可能当时很多人并不在意,但是说过的话,一定要做到。当时和信天助学有谈过一些合作(他们已经捐建了100所小学,其中云南80所,四川20所),但是一直没有去实地勘查。

  半个月前,在联合利华大中国区总部,听文哥介绍联合利华在四川眉山捐建的希望小学,救助留守儿童的事,我说有时间去看看,如果合适的话我们也选一所待建的学校。

  紧接着,四川地震。那么除了捐助物资之外,灾区学校的重建自然是首先考虑的,刚好周轶君那几天也在联系说,准备入川。

  23日晚,抵达成都,24日上午,我坐上前往眉山的大巴。眉山市商务局的罗局长之前听文哥说我要去看灾区的学校,亲自安排陪同一起前往。

  由于时间紧张,只能到距离眉山最近的县村学校,罗局长陪着看了二所中学,一所小学——之前我们知道眉山不是重灾区,我想像中应该不会太严重,但是看到实际的情况之后,只是愈发觉得:重建需求太多太多,相比之下我们能做的太少太少:

  彭山县谢家中学:
  

  教学楼断裂,全部被勘定为危房,不能进入
  

  学生上课的教室,屋顶由于地震损坏
  

  教室里课桌上地震当时砸落下来的石瓦
  

  武阳二小
  

  临时在停车场搭起的老师住宿
  

  被围起已列入危房的教学楼
  
  

  二楼走廊
  

  地震把教室的主梁震落下来,当时学生们全部离开之后老师们才离开教室
  

  牧马中学:重建的武阳二小将和这个中学合并
  

  老师的宿舍:幸亏当时所有房间里都没有人
  

  

  26号学生全部复课,只能在操场上搭起的建议帐篷里上课,这是工人在做临时要用的黑板
  

  眉山比着汶川、茂县、北川、绵阳那些重灾区算是已经很幸运的,我一天之内去看的三所学校也是12所学校里灾情最轻的,但是看到所有教学楼已经成为危房,完全不能使用需要全部重建——可想而知,其他的9所学校和重灾区将是什么状况!

  由于这次地震,对学校的建筑施工有更高的要求,但是具体需要的资金数额,还是需要具体测算——我希望我们能看到每一分钱花到实处,而不是自己捐了钱,随便给某个基金会或者当地政府,那些不在我们控制范围的事,我们不会去做,我希望我和身边的人所做出的努力,能够给当地的学校和学生们有实实在在的帮助。

  联合利华之前的计划是:每所学校捐助30万元,一共捐建12所学校。而当地报出的预算是每所学校平均需要100-200万元,对于这个数字,我暂时持保留意见——如何捐建、具体金额、捐助途径...这些问题会一一尽快落实,同样我也会把当地的情况和联合利华那边做一些反馈。

  这不是一次临时的行为,我们用自己的方式和途径,对贫困地区学校的捐助,将是一项长期不懈的努力。在此也谢谢这些天关心我们捐建学校计划的朋友和用户,如果有进一步消息,会尽快告知大家,我相信每一个人都会尽自己力所能及的一份力量,谢谢你们!

浏览数:星期二, 05月 27th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论