798,北京的游乐场

周末在京,这次唯一的不同的是“周末”为主“工作”为辅——周日下午和清科的Gavin谈完事情之后,从西四环的四季青桥打车一直穿过东四环到大山子桥附近:那里就是798。

  来了很多次这次最大的不同就是发现:798其实是一个游乐场

  出门久不带相机,已经不太习惯拍照,到的时候已经天黑,所以没拍几张“游乐场”,不过可以看看老照片

  那个著名的“车间”里,在展览“迷宫”,可惜拍的迷宫的照片,却不能够放上来~~也许以后会补上:

  

  这个雕塑如果不漫天要价的话,我打算下次去买下来送给我一个朋友~恩,那个朋友的性别取向比较不同
  

  类似“白毛女”和“自由女神”的“混搭”
  

  这个雕塑想表现什么说实话我实在看不出来,也许只是搞怪
  

  应该是798里最好吃的一家:“天下盐,川菜6号”
  

  其实,现在所谓的“艺术家”,有的就象是王家卫在拍电影是在“自己玩”,有的是装大尾巴狼,有的纯粹在糟蹋“艺术”这两个字。而这次去倒是真的看到几幅心仪的作品,不过估估价估计有的得六位数,还看到一个夸张的一个一米不到的铁艺喷涂,我问卖不卖多少钱,结果被告知二万,还是美金——在我心里,那玩意儿二千人民币还得是我高兴的时候才会买的东西,所以,还是蒙老外去吧~~

  匆匆的一个多小时,虽是自己在798滞留时间最短的一次,却是最开心的一次——因为忽然发现,那么多好看的,那么多好玩的 ,一直认为应该有人在798开个青年旅馆,那么我以后每次来北京,没准就直接住那儿了。

  之所以喜欢798,不是因为老横有什么“艺术情结”,那是扯淡的东西,而是因为北京城对我有吸引力的东西太少了:这座城市不仅原有建筑的价值被毁坏殆尽,就是再建的钢筋水泥也是乱七八糟...京城早已失去它城市之美的魂魄,留给人的只是失望和痛心。

  所以,去798看看,忘却这个城市的糙乱,找些奇怪好玩的东西,就当它是一个大的游乐场——也未尝不是一种补偿。

浏览数:星期三, 01月 16th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论