人生需要大智慧

最近说的最多的词,可能就是“大智慧”。

  缘起是C,跌跌撞撞的十年,之前相信她应是离大智慧愈来愈近,最终决定一切的,还是各自的性格——我说:“改变真的很难。”她说:“如果改变,那也不再是我”...诚然,我相信。因为无论十年前,还是今天,她是按照她的性格去决定她的命运,而我们,又有谁不是?


  然后是J,我和她之前有交换一些看法,她自己肯定的说:“婚姻是需要经营的,我一定要做一个有大智慧的女人。”然而未过几天,W提醒J:“不要再看xx的短信了。”J说:“我忍不住啊~~”还说:“我想做有大智慧的女人,可是真的很难...”是很难,可是在我眼中,现在的J已经在诸多事情上,让我有诸多的宽慰——除了“不再看xx短信”这个事情之外,我看到的J不仅仅是W说的忍辱负重,其实已经是视野更宽、包容更多,她也有难得自我完善的意识,并且愿意为完善自身而改变。我想说:我相信无论事业家庭,J都会拥有她终会有的智慧,赢得的是属于她的收获和幸福。


  最后是自己:我一直以来总以为黑白分明快意恩仇拍案而起拔刀相助才是最我想做的,然而不管是这些年来的磨砺,或者这些日子内心的冲撞;无论是顾全大局隐忍不发,还是追问内心寻找快乐...自己真正觉得有大收获的,竟不是当年那种“快意”,而是“成长”——其实,冲冠一怒不过匹夫之勇,负重前行才是丈夫行径;逞一时之快固然痛快,然而力挽狂澜才是真的豪迈。当你明白真正在意的是什么,那么,一些考验和折磨,其实不过是换取成功和幸福的必然。无论是事业还是生活,自己一样需要不断寻找和获得更多的大智慧。


  这么多年看下来,我们身边太多的小聪明和小算计,开始是不屑,后来是越看越有趣:极尽心思的左右腾挪,却无视更远处的光明灿烂;得失之间计算的结果,却是错失良机的选择...也许他们不需要大智慧,因为他们真的很聪明。其实,大智慧不是中庸之道,大智慧不是求缺求全,大智慧也不是睁眼闭眼,大智慧更不是装傻充愣;大智慧需要的是世事洞明,大智慧需要的是战胜自我,大智慧要做到的是抓大放小,大智慧要有的是勇气和信念...大智慧不是计较得失,因为大智慧最终肯定赢得。


  冯仑的那本书上,赫然写着:“伟大是熬出来的”——诚信斯言,没有天生的伟大,也没有天生的大智慧:成就伟大和拥有大智慧,都不是轻易能够的。

  正是因为不是轻易能够,才更值得追寻和珍惜,因为想拥有成功和幸福的人生,我们真的需要大智慧。
  

浏览数:星期一, 01月 14th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论