平安夜,我们去看《集结号》

上周五,中午的时候Jenny问我生日打算怎么过,我说还真没什么想法,当天晚上看完《集结号》从电影院出来的时候,我决定请BlogBus全体员工看这部电影,晚上回家就给大家群发了一封邮件:


   从《东京审判》、《情癫大圣》到《变形金刚》,包场看电影也算BlogBus的一个传统,既然如此,这次就照旧:请大家看《集结号》。 
  除了在职员工之外,每人可带家属,但规矩照旧。请吴薇买60张票,24号晚上的,剧院要大厅的不要小厅。
  我会请一些Bus的朋友,另外有10个名额,邀请在上海的用户,具体请运营部负责。
  还有就是这次不是公司出钱,我请——不能过生日只收的小白,30岁的生日,大家一起去看场《集结号》,我认为没有什么比这更有意义的了。

  “可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”,这句唐诗可以大致用来演绎《集结号》的前半段故事,但是,让我感动的是后半段:九连的四十七名战士,奉命狙击敌人,不听到集结号不许撤退,一场血战下来,击退敌人的三次进攻,然而直到最后一名战士倒下,集结号也没有吹响...连长谷子地是全连唯一生还的人,他非但没有得到应有的嘉奖,还被质疑如何死里逃生,甚至之前的部队编制也已取消,他成了一个身份不明等着遣送回乡的人。之后他辗转到其他团部,当炊事员、当伙夫,留在部队默默的继续工作,终于打完了抗美援朝,他回到当时四十七个弟兄战死的地方,可是听到的是:因为没有任何证明显示九连的四十七个弟兄是战死沙场的,他们不能被追认为烈士,只能报“失踪”...谷子地要为四十七名弟兄证明,他们是浴血杀场的烈士,他们就埋在旧战场的煤窑之下...

  我看到最后的时候,一下子忍不住鼻子一酸眼泪就出来了:血性、勇气、信念、荣誉、执着、责任...谷子地在战场上是一个英雄,离开战场他在别人眼中只是一个“老兵”,可正是这个老兵为了他四十七个死去的弟兄荣誉,依然不屈的在努力...

  电影中最后有一个镜头,故事回到战场上的最后时刻,只剩下谷子地和被他临时拉来的指导员——之前被吓得尿裤子文质彬彬的王金存,一场血战下来,王金存在最后拉响和四十七名战士共存亡的炸药包之前,问谷子地:“连长,我没给你丢人吧?”

  ......

——————————————————————————————————————————————

  也正是前几天,我在老魏梁宁周轶君的Blog上都留下了相同的话:“这些年来,自己大部分的自省自得,都来自于这个团队”,这几天和个别员工的谈话中,我同样说了以前从未说过的一些话——对于团队的责任和希翼,荣誉和责任,我想我比任何时候都能明白,而真正需要付出的,也许仅仅才是一个开始...所以,一路走来,留下和离开,我知道什么是最应该在意和珍惜的:我希望现在的团队,能够一个都不落下,一起一直走下去...但不是每个人都明白,离开和留下的意义。

  我希望自己能够一直带好这个团队,我不希望有一个人掉队,我希望其中的每个人都能看到并亲历,我们从稚嫩走向成功的过程——那其实不亚于一场战役。

  平安夜,我会和这个团队一起,再去看一遍《集结号》。


浏览数:星期二, 12月 25th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论