《一球成名》,成长的轨迹

昨天晚上,和程亮出去喝茶,聊起来我想做的一些事情和他最近的一些变故——那部他倾注了整整一年的心血之作,拍了十多日正在渐入佳境的时候夭折了,我很是期待的一部电影就这样看不到了。而他在短短数日中面临的选择和做出的决定,也是之前他不曾想到的...世事如棋,又岂能步步如预料。

  而今天,当我看着《一球成名II》中的圣地亚哥随着电影剧情的发展不断遇到新的挑战、困扰、考验、得失的时候,我知道《一球成名》的三部曲其实不是在讲足球,讲的是人生的历程:梦想、努力、挑战、事业、家庭、荣辱、失败、骄傲、名利、诱惑、自我...不是所有人都会面对那些,不是所有人都知道面对那些的时候,怎样选择,才不会选错——只有那些为之付出努力拼搏得到和失去过的人,才能够知道。说《一球成名II》没有《一球成名I》拍的好,那是因为很多东西,不是每个人都够能明白;更是因为很多事情,不是每个人都能够去经历。

  一个人安静的看完一部让自己触动很多的电影的时候,会忽然发现,那个时刻,即是入戏时分。

  这段时间,一下子发现很多要做的选择,跟以前很不一样,那些看上去未必象当年那样决定方向、那些微妙的稍稍有些不慎都会错失许多、那些让你面临内心的考验和锤炼的选择,也许也正是一个新的阶段:需要你迈过去的又一步成长的步伐。向左走?向右走?还是随着惯性往前滑行?是不是真的能够听从内心指引而不迷失?或许这就是永远要面对的一切。 


  我们最初懵懂的时候,其实最是本真的时刻,随着愈来愈多的得到和失去,我们可能会逐渐忘记我们最初想要的是什么。所谓“身不由己”,其实是一种放弃——真正的强大,则是从不放弃。

  内心深处有一个声音在问自己:你离真正的强大,又有多远?


  PS1:一年半前写的《I》:That’s my son !
  PS2:期待看到《III》,我相信那个时候,一定会有新的感受。

浏览数:星期一, 11月 12th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论