“阵脚”

北京之行,三日。

  这次去北京,也去了“中文网志年会”,这是第三届——上届我没有去,这次原本也没打算去,但刚好在京就去捧了场。看看参加大会的人,每年都会有不同的面孔:有新的出现,有旧的消失,而中文Blog的发展,也一样是一些名字浮响,一些名字息声...真正坚持和剩下的,谁知道最后会是哪些?

  回上海之前,有过几场谈话:在“书虫”和阿北、在“甲乙坊”和Gavin、在飞机上和Edward,到上海下飞机之后打电话,说一些事,,,直到最后,我发了一个长长的短信——在这几次谈话当中,我忽然想到其实这些谈话当中隐约都有一个关键,那就是“阵脚”。
  
  和阿北聊天,谈到豆瓣的未来,阿北用他一向沉静、不算流畅的语调一一道来,让我知道什么是不急不躁心怀若谷,对自己和未来又是如何的一种期许。那种气定神闲的风范,是多少急吼吼叫嚷嚷着做网站的人所不没有的修为,也是对自己和未来的信心的展现。我相信喜欢阿北和豆瓣的人们,也都是喜欢那种恬静中的那份智慧。

  每次和Gavin这位赢得海内外的风险投资家还有创业者尊敬并且信赖的人聊天,总是开心并会有收获——谈起对创业项目的分析、对team leader的判断,其实无外就那几条准则,可是真正符合的又有几人?能坚持不懈的追寻理想方向、从容不迫的面对危机、淡定自若的解决问题的,那才是真正的统帅之才,能带领队伍过关斩将最后直奔Nasdaq而去的。

  在飞机上,跟Edward谈所谓业内、谈一些事情的步骤,谈完之后亦有收获——凡事皆有法,行路有先后,先期的铺垫准备没有做好之前,急忙前行未必是最好的选择。其实有些事情也是这样做的,就象这周我会公布的某个消息...

  最后的那条短信,我是这样写的:“沉住气,就当是面前一场从未打过的大战,也只有冷静沉着才能让对方阵脚大乱,对自己有信心的将领从一开始就是以自己已经是胜利者的姿态去看自己如何打赢那场战役的——其实一开始战胜的先是自己,然后才战胜对方。”我真的希望收到短信的那个人,能够明白,并且最重要的是能够做到。

  阵脚,有时候即是决定胜负的关键。

  PS:没有人会知道,这篇blog是为什么而写的。

浏览数:星期二, 11月 6th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论