命里有时终须有

周末在家,又重看了《喜剧之王》和《楚门的世界》(The Truman Show)——这两部电影,一部是周星驰写实自传的呕心之作,一部是金.凯瑞原本想问鼎奥斯卡的重拳,都曾经深深的打动我的内心。然而发现,这次再看感动依旧,但心境已是不同...以前总以为,金.凯瑞不知道比周星驰高多少,高到周的很多片子都有模仿金的痕迹,然而,现在看来,周早已是香港电影中真正的喜剧之王,而金却还是扼腕与奥斯卡的每每失之交臂。其实,看到楚门在走出那个为他而造的“世界”的时候,转身,一个谢幕式的鞠躬,我在想:“做你自己,其他的已不重要”——奥斯卡获奖的电影能抵得上《楚门的世界》的不多,又何必在意那一个虚名。

  想自己自入行做事,跌跌撞撞十余年,一路走来现在竟有许多人说看着貌似“很顺”,苦笑无语的背后,我当然知道未来还有多少坎坷和挑战。每次跌宕,起落之后总有收获,而每次收获之后,总有烦扰,就这样反反复复,自找苦吃的直到今天...我愿意,并且乐此不疲。于我而言,平淡无奇或者一帆风顺,或许会让我不适和不安;不时有奇袭和遭遇,带着伤打下一场胜仗,才是人生的意义。

  这几个月,公司业务声势日渐,一切看上去那么和谐太平,然而有些事情,就象“完美的陌生人”一样,无论是谁,一切一切的背后,谁知道都有哪些秘密和传奇?

  白居士说:一切皆因,七月份始,遇到孽障。也许,这只是一种说法,也许,是自己不能克服心魔。无论是佛光普照涤荡污秽,还是阿弥陀佛超度顽冥,其实最先应该问问自己:你的内心是否依然强大?是否能够一直战胜自己?

  十年前那年,以为自己一年之中,历经人生大半;十年已过,却真的貌似这当中是一切空白...然而就在上周,听到一些话语,收到某条短信,我如何相信,这一世真的可以轮回重来。
  
  许冠杰早就说“命里有时终须有,命里无时莫强求”,所以他是歌神,看破放下,是为得到。

  那么收拾心情,跃马再行,又如何?看得到未来,相信自己,无可,无不可;信,即是得。

  毕竟,已是此日今时。

浏览数:星期二, 10月 23rd, 2007 未分类

1条评论 to 命里有时终须有

  1. Re:命里有时终须有
    不错,这两部也是我的收收藏。

  2. 诺城 on 10月 25th, 2007

发表评论