关于BlogBus的这次改版

昨晚看到论坛里的这篇文章,一下子有很多话想说,关于这次改版、关于用户体验。

  这次Bus的改版,分由三个部分:
  1、后台架构的重新搭建:由负载百万级用户的后台系统升级到可以负载千万级用户的架构,这对Bus的稳定性和速度是一个质的飞跃;
  2、模板系统的改进:由以前模板可自定义html代码过渡到还可以选择“可视化编辑”的模板编辑,是为了方便不懂html、css的用户更方便的设置模板;
  3、更换logo和前台新的UI(user interface) :启用新的logo和slogan,全新的UI设计,标志着Bus对自身定位的逐步明确。

  20日,Bus换上了新版的首页,24日凌晨,后台和模板系统升级完毕。这之前,我们花了2、3个月的时间分析需求,花了3、4个月的时间进行系统重构——我们非常清楚,这次升级之后对下一步Bus要做的很多事情,有着何种意义;我们也深知,这次改版之后,我们终于可以放手做一些我们之前想做却无法实施的事情。同样,我们也相信,这次改版之后,还会陆续给用户带来一些新的体验。

  然而,就短期内用户的反馈和我们自己内部的评判而言,这次改版却有很多仓促之处而不尽人意,给部分用户也带来了短时间内的不便。但同时,反过来看,这次改版也给了我们宝贵的经验:
  1、升级或新产品上线之前,不仅仅要做好充分的内测,有条件的话要搭建系统进行公测;
  2、任何时候,都应该重视用户的使用体验,而不应完全从技术角度考虑;
  3、新功能推出之前,应做好充分的说明,否则会让用户无所适从;
  4、不要同时推出太多改动,分阶段推出产品的改进效果会更好;

      诚然,这些其实都是应该做到的,而不该找任何理由解释为何没做好的——如果用著名的“木桶理论”来说,其实我们的工作就是不断提出更高的要求、不断补上一块块短板,才能不断的发展前进。而每个阶段遇到的问题,如果能够及时总结和吸去经验,则是为下一次能做的更好做好准备。

  论坛里那个用户说:
  “以前,bus的服务器经常当机,并且速度也不理想,但是大家都很理解,也都表示谅解,因为bus确实不容易,没有资金,bus已经做到自己能做的最好了。作为用户,大家都没有怪你们。现在vc拿到了,钱也有了,人也有了,却做的反而不如从前了

      看到这样的理解和鞭策,让我除了惭愧之外,还有一种责无旁贷的使命感——有这样能够理解和信任我们的用户,是我们更应为之努力的动力!在此向前两天因改版而带来暂时不便的用户说声抱歉,也请相信:我们会一直朝着既定的方向,不断收集用户的反馈,以“简洁、易用、人性化”的宗旨来不断改进和完善Bus的产品和服务。

  这一点,我们从未放弃或改变;并且,我们将用我们的努力来实现。

浏览数:星期五, 09月 28th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论