BlogBus,我们这半年

6月份的一次全体员工会上,我给大家看了一个PPT,在那个PPT里现在的员工看到了一些之前从未见到的面孔:BlogBus的创始人郭小雷,每个阶段为BlogBus工作过的人——从2003年郭小雷1个人,到2004年的3、4个人、2005年的10个人、2006年15个人...到现在,31个人。

  无论离开的还是留下的,我为这一路上的所有人骄傲。


  去年9月,BlogBus完成了第一轮的融资,开始真正的布局落子,逐步的去实现每个阶段目标:这个从2006年收入不到200万的小网站,今年二季度进入了盈利增长期,年底要实现数百万的盈利——这一切,不仅仅是一步步的实现我们自己的目标和对投资人的承诺。更重要的是,经过大半年走到今天,这个年青的团队得到了长足的成长:我们最终选择了适合这个团队的人留下,一起实现更大的价值,


  不久前,我们做了一场话剧,很成功,并且下半年可能还会加演一轮,因为很多人想看,但二十场的话剧票早已售罄。但这不过是一场话剧而已——并不代表我们的商业模式,这只是一个case,象我们做过的其他的case一样,即是一个赚钱的case,又一个整合营销的尝试而已;整合营销不过是实现商业模式的一种方式,成功的商业模式不是以损害某方而为某方谋取利益的,而是多赢的:网站、用户、客户,每个环节的价值都得到了体现,每个环节的价值都得到放大,这是更有价值的价值。而我们相信,我们最终确立的商业模式肯定是实现多赢的商业价值。同样,越来越多的广告代理、品牌客户和BlogBus建立了良好的合作关系,因为越来越多的客户发现,这家网站的“不一样”。其实,真正的不一样,是接下来我们要做的——也许不仅仅是BlogBus。

  过去的六个月当中,BlogBus的新注册用户、搬家用户和VIP用户的增长速度可以说即在我们意料之外,又是在我们意料之中的——然而,至今为止,BlogBus还没有真正开始投入去做大规模的宣传推广,因为,我们觉得目前还不是最好的时机,而越来越多口口相传而来的用户对于一个BSP来说,才是最有价值的。我们非常明白的一点是:用户不是拿来强奸,也不是拿来掠夺的,用户要尊重并合作的——没错,我们是把用户当作合作伙伴的,我们不会把用户的Blog当作网站的“财产”,用户的Blog永远是属于用户自己的,那是每个用户自己一辈子的个人财产。我们提供的,只是一个平台,一个发布、交换、保存的平台而已,只有把这个平台做的更好,提供用户真正需要的服务,网站才会实现更大的价值。

    

  上面这个新logo,是BlogBus即将启用的网站新标识——在9月份完成后台技术架构的升级和前台改版之时,我们将启用全新的整站UI,我之前并没有想到这次“征集logoslogan活动”最后会真的能确定下来BlogBus最终的logo和slogan,因为之前我们委托过4A公司的设计团队,看了无数的设计稿但都不理想,然而“个人传媒早班车”淋漓尽致的传递了BlogBus想要传递的信息,logo和slogan的确定使我们欣慰。二个月之后,完成对整个后台系统的拆分重构之后,BlogBus将实现一次真正的“脱胎换骨”。


  其实,我们不仅仅是一家网站,也许在未来...我们有一个更大的网站。但就目前而言,我们要先把自己看做一个媒体平台,甚至是媒体平台的延伸,我们首先是一家方向明确的、盈利的、良性运营、快速增长的公司——的确,我们不仅仅是一个网站,我们是一家公司,出身“传统行业”的高管团队,非常清楚的知道,我们这辆大巴,将会驶向何处。


  中国的互联网,也正在面临一个拐点,有些人看得到,有些人看不到,有的人能看对,有的人会看错,以往的模式和技巧,不代表走向未来的价值。我们不能保证BlogBus永远不会犯错,甚至我们会主动的去试错——只有不断尝试,才能保持敢于创新的勇气,也更加肯定未来的方向,并且坚持一直到实现更多的价值。

  过去的半年,我们把桩子打的更牢固了一些,架子慢慢也开始在搭了,大厦不是一天建成的——但等到大厦拔地而起的时候,大部分人是不知道基石是如何一块一块垒加上去的。

  然而,我们知道。

浏览数:星期二, 07月 24th, 2007 未分类

6条评论 to BlogBus,我们这半年

  1. Re:BlogBus,我们这半年
    基石是如何一块一块垒加上去的?

  2. 王川 on 07月 24th, 2007
  3. Re:BlogBus,我们这半年
    又在吹牛逼,不吹牛逼会死么?巴士的人难道除了吹牛逼就不能干点别的了?

  4. 您真2 on 07月 24th, 2007
  5. Re:BlogBus,我们这半年
    blogbus比BLOGCN强多了,我最看好BLOGBUS,BOKEE那帮人就知道吹牛,BLOGCN那帮人就知道套公司的钱和泡妞,就BLOGBUS在干正经事

  6. internet on 07月 24th, 2007
  7. Re:BlogBus,我们这半年
    BlogBus比Bokee、Blogcn还是塌实些,不过有个蛋用,BSP还是门户强!!

  8. 321 on 07月 24th, 2007
  9. Re:BlogBus,我们这半年
    BLOGCN现在越改越垃圾.

    BOKEE就一吹牛的角儿..

    BLOGBUS.未用过,不评论

  10. he on 07月 25th, 2007
  11. Re:BlogBus,我们这半年
    呵呵,这个LOGO不是我喜欢的,太简单了,除了文字,没有亮点,算了吧,可能是跟你们的申美观有问题,还是不用blogbus好了

  12. vipto on 07月 27th, 2007

发表评论