以绅士的名义

自从陈涓玲(Jenny)小姐出任BlogBus公关副总裁(我们亲切的称之为“女O”)起,一个名词开始在我日常生活中频繁出现——我保证,过去2个月当中这个词出现的频率比过去20年出现的次数都多,这个词是“绅士”。

  我要先承认一点:如果真要拿绅士的框框来套,我对刚认识的女性朋友还能偶而绅士一下,熟悉之后就很难保证了。窃以为,所谓的表面举止优雅、女士优先这些行为举止,说好听点叫绅士修养,说不好听就是装模作样——当然,这是象老横不绅士的人才会这么认为。

  其实我更喜欢两个词:“浪子”和“爷们”:

  老横内心觉得自己其实是个“浪子”。首先,我是典型的“飘一代”,居无定所。从18岁开始,老横就一直处于“不稳定”状态:不好好在大学读书跑去股市炒股票开工作室,大学毕业不去市政府当公务员继续“无业游民”炒股票,24岁进证券公司虽然身为省区副总但依然我行我素,26岁居然放弃积累了八年的行业经验离开证券转投互联网做了BlogBus——每一次选择,在常人看来都是放弃“安逸”而自找苦吃,这期间唯一让老横有“可能”稳定下来的是25岁的时候准备买套371平方的复式house,打算在挑高六米的大客厅把当时已经囤了近2000张DVD看完——可是当我发现那无疑是毫无斗志放弃突破自我没有继续寻求更多人生体验,而那时恰恰又接触到了Blog,就本性暴露毅然退了大house决定挑战一把孤注一掷投身到一个全新的行业。虽然后来也买了两套房子,却仍在他乡不断更换住所...漂泊如此,当如浪子。还有,不安于现状不按理出牌不想做和别人一样的事不爱扎堆不喜欢热闹不肯同流合污不是浪子是什么?我觉得“浪子”是褒义词,我喜欢阿飞我喜欢胡铁花我喜欢令狐冲我喜欢杨过,他们都是浪子。


  爷们是什么?爷们是路见不平拔刀相助,爷们是明知山有虎偏向虎山行,爷们是有所为有所不为,爷们是忍辱负重卧薪尝胆、爷们是冲关一怒为红颜、爷们是忠肝义胆义薄云天,爷们是我行我素快意人生!爷们是袁崇焕、爷们是萧峰、爷们是王石、爷们是李云龙,爷们是让人提起就会竖大拇指!爷们是说起名字就让人由衷的敬佩!然而现在,真正的爷们越来越少,倒是偶而碰到一两个女中豪杰,却是不让须眉,颇有丈夫风范,也算得上是爷们!

  话又说回来,关于绅士,倒是可以举个我听到最“绅士”的故事——有一次在出租车上听电台里在说一个中国人在英国的见闻:说是这个中国人在路边等公交车,旁边有一个流浪汉和一位老太太,一辆Bus开过来老太太要上车,流浪汉也起身并搀扶着老太太上车,这人原以为流浪汉是因为和老太太同一班公交,谁知道等老太太上车之后流浪汉又下车继续站在路边等Bus,这人才深刻体会到,原来“绅士”并非高低贵贱,而是一种真正的有内而外的修养——绅士跟社会地位,跟金钱财富无关。

  所以说,老横虽然自己不是绅士但对绅士仍是欣赏的,并不是说吾国日渐富人增多,囊中有钱者众,随之绅士就多了,完全不是这么回事——我们看到一掷千金者有之,浪费资源破坏环境者有之,可是象英国流浪汉那样的绅士风范,却是鲜有之。但这挡不住吾国的MM们对绅士的向往(当然,她们一般都不会喜欢没有安全感的浪子),立志觅一个绅士男友的大有人在。所以说,我们的女O陈涓玲操刀了一场关于“绅士”的话剧:


  6月12日,上海大剧院隆重上演话剧《我的绅士男友》,连演20场,其中有BlogBus用户及公益专场,敬请期待。

  PS:如果有人把这场话剧视为BlogBus就此“转身”媒体,我也无需否认,但这绝非我脑海中的“媒体架构”,最多可以说,这是我们的一次和品牌结合的线上线下活动——结合通用君越品牌,做一次整合营销的品牌推广,做的有趣好玩一些,网站、用户和品牌商之间最终形成多赢,何乐而不为呢。

浏览数:星期一, 05月 28th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论