说说慈善和公益

前几天Verycd的黄一孟说他要出去十来天,但没说出去干嘛,他没说老横自然也就没问——十天之后,我看到了这个链接:VeryCD正在捐建云南丽江宁蒗县硝洞村小学。忽然之间,我对Verycd并非仅仅是好感又多了一些,而是看到它未来的路更长更宽。

  说到公益事业,不由想起来前天在网上的一件事:当时老横心情欠佳,刚好有个人在网上发来一个救助白血病女孩的链接,我看了一眼,已经募捐了有19万元,我跟那个发给我链接的人说了以下这些话:
  “我做我想做的,我认为有意义的,而不是只要是善事,就要一定什么都做”
  “我只做我自己想做的事,不是你想做的就是别人想做的,我们有自己的公益频道,我们没钱的时候也捐助公益事业,我也不会标榜做公益有什么值得好说的够不够是我自己判断”
  “我觉得很多貌似慈善的口号,其实挺无聊的,最傻的是不管做了点什么事都觉得自己居高临下似的”
  “做慈善和公益不是什么了不起的事,最重要的是不是发自内心的意愿 ”
  “很多人想做就做了,不想做你让他做也没意义” 
 
  说实话,那天跟那位朋友在网上聊天的时候,我不觉得自己公益的事“做的少”、“做的不够”——虽然没有拿出专门的时间去做公益活动,但一直以来自己都希望“力所能及”的去推动一些公益的事:不管是“微笑图书室”,还是“多背一公斤”,还有我个人最看重的“OOPS全球开放式课程”,在Bus最困难,资金、人力和物力都很紧张的时候,我们也没有放弃帮助和推动公益事业。Bus还有员工以投入工作的热情和自我要求投入到公益活动的推广宣传,这些都让老横为自己和团队感到欣慰。当我们自己服务器和IDC资源还很紧张的时候,听说OOPS要做大陆镜像,老横那时心想:“Bus是不是做的成功,那是以后的事,眼下能帮到OOPS,那是当即的事。”所以我们当时可以说是咬着牙缝给OOPS捐了一台服务器并托管到Bus所在的机房——这些都不是什么巨额的投入或者惊人的“壮举”,仅仅是做到了“力所能及”这四个字。

  但是看到Verycd的团队同样在自身并不宽裕的物质条件下,却也能做到不忘援手贫困地区的小学教育,很是让老横对黄一孟和他的团队多了几分尊重——虽然他们所做的在有一部分道貌岸然的人眼中是“盗版”,但他们自己心中,对“分享”却是发自内心的痴狂。如果仅仅是一个“许可”的区别,那么他们所做的其实和OOPS是一样的,并且尚能有心力关怀为偏远地区的孩子——这是一种心胸和气度,同样也是个人和企业的一种格局。和那些沽名钓誉的“慈善”、“捐款”、“基金”相比,我更认可黄一孟和他的Verycd。

  我们都有一些想去做的事情,我相信我自己会逐一去实现。同样,也再次为黄一孟和他的团队喝彩!

浏览数:星期一, 04月 2nd, 2007 未分类

1条评论 to 说说慈善和公益

  1. Re:说说慈善和公益
    继续我的支持之旅 !!!

  2. 绝对零度 on 04月 28th, 2007

发表评论