BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了

对一路关心着BlogBus的朋友、媒体、合作伙伴,还有Bus的用户...我答应过,到该说的时候,我会告诉大家一些和“News”不一样的“True Story”——之前无论是媒体的记者还是业内同行,最关心的就是BlogBus的“第N轮”融资什么时候完成?融了多少钱?很多用户还一直不明白:为什么BlogBus“拿了VC”却没有更多硬件设施的投入?我只能说:很多事情不是流传中说的那样,该说的时候我自然会说的...那么实际的情况是:BlogBus不久前刚刚close了第一轮融资。

  表面上看,我们刚刚完成的第一轮融资,似乎有些“慢了半拍”,但是在我看来,在过去的一年中,BlogBus有着最大的收获和进步:在其他中文Blog网站在去年下半年先后拿到上千万美金融资的时候,BlogBus做了一件重要的事:把之前出让给VC的股份赎了回来——对于我个人来说,这也是2005年我作出的最重要的决定;对于团队而言,则是在BlogBus当时发展的十字路口做出的一个方向性选择。


追随和引领

  就BlogBus来说,赎回股份就意味着暂时要依靠自身的力量继续发展,意味着和手中有千万美金的所谓“对手”在市场中竞争——其实说实话:无论是我个人还是团队中的每一个人,从来没有真正觉得有“竞争”的压力。因为我们看到我们真正想做的,是别人不会做也做不到的,并且我们从来没有看到过所谓的“竞争对手”做出过什么让我们“意外”或者感到“威胁”的东西。唯一有些遗憾的,是BlogBus从来没有在市场推广上花过一分钱,完全是靠用户口碑相传一路发展,相比其他的BSP在宣传声势上低调许多。然而,当我们团队只有十几个人的时候,我们从来不认为自己比拿了千万美金,几百个人的团队做的差;相反,我们看到大部分的中文BSP是在模仿和追随,而BlogBus却一直的创新和引导:从
Tag搬家,再到刚刚上线的“频道”,我们朝着自己的方向在前进——我相信每一个成功的创业项目、每一个团队、每一个CEO,都有会留下属于他们自己的烙印:因为真正成功的团队他们不会跟随别人,他们做的一定是别人没有做过或是做成功的事情,他们做的一定是真正属于他们自己的事业。

  大家大多会关心融资金额是多少?投资方是谁?其实这些都不重要——真正重要的是,我们接下来要做什么。我们选的投资方,是真正明白Blog的价值和发展方向的VC,他们投资的Blog和SNS,已经有两家成功的上市;我们选的投资方从我们一年半前只有8个人、单月亏损的时候开始关注BlogBus的团队,到我们有16个人开始单月赢利的时候签了Term Sheet,再到我们依靠自身力量一直发展到今天26个人的团队——虽然BlogBus拿到了可能是中文博客网站中A轮最大的融资,但是到今天我们还是依靠自身的力量在一路发展。而未来,我们相信有了强大的资金、资源的支持之后,BlogBus将会沿着自己的方向加速前进!


一路走来

     从证券到互联网,从自己三年前接手BlogBus到现在,这一路走来在外人来看,有很多艰辛和不易,然而自己内心其实最清楚:这些不算什么,因为之前的经历和考验在当年比这三年中的压力更大也更有挑战。自己只不过又一次选择自己想要做的事,坚持了下来并且越来越清楚的看到前面路在何方,那么要做的无非就是组建团队并带领大家克服一些困难不断前行。

  在最近的一年当中,由于员工人数的增加、工资的上涨、网站规模的不断扩大,运营成本相比之前越来越高,但由于BlogBus较好的成本管理和不断增长的收入,大体上实现了收支平衡。但是,每个月要支出的费用有固定的日期,每个月收入的回款却不一定能够及时到帐——这种情况的结果是:这一年当中我们几乎每个月都没有按时发过工资!但是幸甚:看过“
十大理由”而加入BlogBus团队的员工,对公司的情况大部分都能理解和支持,虽然也有个别因为工资的延时有所抱怨、发过牢骚,但是最终和BlogBus一路走过来的,他们都是BlogBus的骄傲。我们知道无锡尚德在最艰难的时候发的工资曾经打折,从这一点来讲可以自豪的说:从始至终,BlogBus完全靠自身的运营收入,从未因为运营压力而降薪,相反还是一路涨薪的。所以,在此我感谢所有曾经和现在BlogBus团队中工作过的人,他们都是最优秀的!

  在接手BlogBus这三年当中,个人成长也是自己这三年我最大的收获:从当年证券上的“一夫当关”到现在带领近30个人的团队,自己不时的会有一些不同的体验和收获。当需要“Team work”完成一个目标的时候,自己做到了之前不会去做的事情——这才是三年中最大的挑战和进步。然而我知道,虽然“一路走来不觉艰”,但未来还会有更多的困难和挑战,当然也会有更多的收获和精彩。


我们的方向

  一年前,我曾经说过:“中文没有一家优秀的BSP”,一年后的今天,我很庆幸的是:市场中依然给我们留下了巨大的空间,一直留给我们机会让我们去做我们想做的事。我们绝对不会做“中国的My space”,也绝对不会做“中国的CyWorld”,我们要做“中国的BlogBus”!

  
2006年的这个时刻,我和BlogBus的团队,一起站在一个新的起跑线上:这仅仅是BlogBus的一个站点,这仅仅是一个破折号,一个过渡和转折的破折号——从这一刻起,换档、加速,BlogBus驶向超车道...









浏览数:星期五, 11月 10th, 2006 未分类

9条评论 to BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了

  1. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    挺佩服你的自信,BlogBus的页面我很喜欢

  2. 刺猬 on 11月 10th, 2006
  3. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    知是网 g4.net.cn是新型网络Blog模式,有民主投票模式掘取信息、Tag、评论、个人主页、RSS订阅等多种web2.0元素。

      马上登陆知是网 http://www.g4.net.cn 注册吧!

      祝您使用愉快!最后,如果可以的话请帮忙宣传知是网 web2.0时代的沟通 你我的沟通 知是网 欢迎您!

    网站blogbus的UI很喜欢

  4. abel on 11月 10th, 2006
  5. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    路漫漫,其修远。

  6. 123 on 11月 10th, 2006
  7. 一直都很关心BLOGBUS,恭喜一下.
    我觉得是BLOGBUS 算是目前国内最专业的BSP了。 和多朋友问我个人BLOG用哪的好,我一个是推荐国外的BLOGGER,如果国内的我就推荐BLOGBUS,很多功能都很体贴真是挺不错.你们是把BLOG产品持续开发增强的,不像很多门户BSP一个产品发布出来就重点投入在编辑推广上而不再继续开发了。这是你们的强项.

    不过要让更多的草根BLOG认识你们还是需要下很大工夫的,我觉得有了钱该考虑下推广了.我认识的很多菜鸟BLOG实际上并不知道国内的BLOG到底有什么差距他们也不关心这些.而这些是未来BLOG发展的主要流量哦.

    还有就是前段时间推荐的朋友去用BLOGBUS,反映速度不太理想,领有免费用户的空间限制只有10MB吧? 是不是太小了,尽管很多用户不会很快用到10M但是可能很多有潜力的BLOG从开始就拒绝了。

  8. 苯鸟先飞 on 11月 10th, 2006
  9. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    写这个东西的人,绝对不超过22岁,什么东西别人做不到?也太狂了点吧?这么不谦虚本身就是个大问题,于你的网站更不是什么好事,尊重同行,吸取经验是最起码的事情…….小毛孩子.

  10. www on 11月 12th, 2006
  11. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    我们看到我们真正想做的,是别人不会做也做不到的,并且我们从来没有看到过所谓的“竞争对手”做出过什么让我们“意外”或者感到“威胁”的东西

    ======================================================

    严重不赞同。现在你能活是因为没有大颚真正的想要和你拼,真的大颚进来了,你也只能期待被收购

  12. saysome on 11月 12th, 2006
  13. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    Blusbus流量最大的博客是一个不堪入目的同志网站,大量男性生殖器裸露的贴图区,就这样占了Blogbus 5% 的流量。横戈老大要走的路还远着呢。

    blogbus.com - 20%

    gxkj.blogbus.com - 5%

    yourblog.blogbus.com - 1%

    ittalks.blogbus.com - 1%

    jil16.blogbus.com - 1%

    hengge.blogbus.com - 1%

    details.blogbus.com - 1%

    gay1069.blogbus.com - 1%

    muzimei.blogbus.com - 1%

    Other websites - 68%

  14. neob on 11月 13th, 2006
  15. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    好!

  16. yyclx on 11月 25th, 2006
  17. Re:BlogBus完成第一轮融资,有些话可以说了
    改进很多了,不用担心。
    看你也是很有信心的!

  18. 格瓦拉拉 on 10月 9th, 2008

发表评论