“看得到”和“看不到”

昨天下午写了篇“成功的产品,要既叫好又叫座”,后来位“E”兄留了一个很长的回复,让我有了又再码一篇文字的冲动。


  关于“格局”

  “运气”≠“格局”,市场先入也不等于格局,资金优势和技术实力同样不等于格局——格局无关这些。让老横来看,“心胸、眼光、战略”,这些属于格局;团队如何组建也属于格局。如果说市场先入或者躯体庞大就是格局,那么Google怎么短短数年时间超过了很多之前“躯体庞大”的公司呢?如果说Google现在是“庞大的”,那么为什么却在视频服务上输给了YouTube这样的“小家伙”呢?“格局”,有点类似于“气质”的东西,不是有钱就能模仿或者颠覆的东西。

  再举个例子:有无数的网站都抄过豆瓣,但是抄豆瓣的那些站,我相信没有几个真正能有豆瓣的以后“格局”大,抄过去的都是“画虎不成反类猫”,那是因为阿北有一种属于自己的、不可能被复制走的“气质”——这个,决定了最后的价值,不是眼前谁能“看得到”的。今天还有人在MSN上问我豆瓣的价值,我懒的说,因为这个说不清楚。但我隐约知道:豆瓣绝对有价值,并且以后会有更大的价值!因为我相信阿北看到更多别人“看不到”的东西,未来会创造更大的价值。

  互联网有别于传统企业(其实就传统企业而言,夏新在产品上的成功更说明了一个企业的“格局”),更容易产生成功的“新公司”。所有那些成功的新公司,都有它内在的气质——这,就是格局。

 (顺便说一句:国内互联网公司,有“大格局”的没几家。当然,现在BlogBus也谈不上什么“格局”)


  说说“机遇”

  如果说机遇,对个人而言,可能当时我发现Blog,成为BlogBus的用户,接手BlogBus——现在在很多人看来或许是一个“机遇”,但我从来不相信什么机遇,所有所谓机遇都是人自己“创造”的。三年前对很多人来说Blog是什么根本没人知道,更不用说象现在这样大家坐而论道说Web2.0的商业模式,那时候网络泡沫还未撇去,没有人认为Blog是一个机遇。至今为止,我也不认为那是什么机遇,只不过是我在做选择的时候,又选了一个自己觉得有趣的事情罢了,而这件事做到今天,我发现有更多有趣的可以去做但还没有做出来的事情...而已。

  人人都会创新,创新不是机遇,可是在合适的时候合适的创新,或许,对“制造”机遇,会有一些帮助。

  如果真的有机遇,也是有的人“看得到”,有的人“看不到”的东西——这是我对“机遇”的理解。


  天上永远不会掉什么饼

  这一点,我如同相信没有机遇一样深信不疑。

  我从来不等天上掉什么饼,因为我从来都是自己做饼自己吃,多的话也分给别人也吃一点。所谓希望等“天上掉饼”这种事情发生,我认为是完全对自己没有信心或者说“看不到”未来的一种臆想——真正“看得到”未来的,从来不用指望等什么“天上掉什么饼”这样的童话来安慰或者激励或者指导自己。

  所以,真正“看得到”、了解自己和环境的,对自己真正有信心的,从来不会去等天上掉东西——或许有天别人“看到”天上掉的饼被某人捡起来了,却不知道,其实那饼是某人自己做好扔到天上又下来的。


  过去、现在、未来

  简单说吧:过去BlogBus没做什么,只是勉强维持生计,同时放眼远望“看到”一些东西而已;现在BlogBus也还没做什么,不过是在张眼远望的同时准备做点事情而已;而未来,谁也不知道究竟会怎样,我们也从来没去等过天上会掉什么饼——但我知道,只要我们朝着自己的方向坚持和努力,我坚信我们“看得到”的未来,一定是属于我们的。

  
  PS:这篇写的有点玄了,不过句句都是真言(箴言?呵呵~)。要谢谢留言那位朋友,他说的相信也是真言。

  我相信他说的,当然也相信自己说的,这中间一点都不矛盾,嘿嘿。

浏览数:星期四, 08月 24th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论