有所得,遂以记之

#isubb#夜深的时候,是安静的时候,很久不“出去”逛逛看看大家的博了,晚上和蔡健讨论了一个关于后台功能的问题之后,我难得的想起来去看了一些Blog——从优秀乘客看起,后来看到以前曾经相处的一些同事的Blog,竟然也有一些发现和收获。

  发现的是,那些以前被认为是“80后”的,在慢慢长大;收获的是,静下心来去有一些思考:

  在BlogBus的团队里,被我认为是“有工作经验的”,除了自己,应该就属老魏和David了,这三个人其实都有一个共性:那就是出来做事比较早,对自己的方法体系也都有一些总结并习惯着使用。而对于比自己年轻的“后进”,则都有种过来人的“姿态”。最能说明的一件事是:有一次我和David在北京跟Bokee的卢亮和文心吃饭,对文心之前对Bokee所做的工作感到意外——意外的是他“那么”年轻已经做了“很多”事。但是后来我想了想,跟David说:“其实他也不小了,24岁,你我那时候也已经做了很多事了,为什么我们会有些不愿意接受现在24岁做的也一样出色的呢?”

  其实我们也有过不被接受的时候:我记得20岁在大户室被那些三四十岁的人们视为“异类”的目光,我记得22岁时去谈判结束后对方讶异的表情,我也记得24岁时跟那些银行行长谈“银证通”合作时他们的态度——所以,我在23岁的时候,就开始提醒自己,绝对不能保守的、轻易怀疑或否定比自己更年轻的“年轻人”。

  这些年其实一直有不时的提醒自己,不要“脱离”对“更年轻”一代的认知,并且自从证券公司出来之后,整天在一起的也大都是“80后”的年轻人——从外表看,老横极少一本正经西装革履,并且也居然几次被误认成学生~~但从对“年轻人”的态度来看,其实已经渐行渐远。虽然,我敢于让没有高中毕业、比我小十岁的人到Bus“试用”,虽然我保持对年轻人的关注和交流,但是实际上已经和这些“年轻人”有了一些距离。在日常的工作中,要求可能大大多于鼓励,在思维方式上,也有所怀疑和保留。这些,其实都是基于自己潜意识已经认为自己是“有经验的”、“知道如何去做的”。

  诚然,“更年轻”的人有很多不足的地方,他们需要学习更多的东西,积累更多的经验,不断的提高能力;但他们已经逐渐形成自己的看法和方法,他们也有“更年轻”的蓬勃的精神,那才是最不容忽视的。看到曾经相处的“年轻人”的Blog,发现他们在逐渐的成熟成长,有一些意外和欣喜——意外的是他们的变化,欣喜的是他们的不断成长。

  每个人都有自己的梦想,每个人都有自己的渴望,我相信那些“更年轻”的心灵,会越来越高的飞翔;我相信那些“更年轻”的肩膀,会担起更多的心愿和理想。为他们而高兴,为自己能为他们高兴而高兴。祝他们好运,那些“年轻人”。

  PS:其实,老横对于自己的一些优点也还算了解:还是能够总结别人的优点和自己需要不断完善之处的:比如脑子里想的这些过程,其实是在不断的反思和归整,不断的在“破”在“立”——如果真的有一天抱残守缺不破不立了,那也就是裹足不前不进则退了(不好意思用了这么多成语)。还好,能够一直不断的否定和肯定自己,这还算一个一直保持着的、较大的优点吧。

  有所得,遂以记之...

浏览数:星期三, 08月 9th, 2006 未分类

2条评论 to 有所得,遂以记之

  1. Re:有所得,遂以记之
    因为年轻,不必过分在乎得失,也因为年轻,才可以不断地向自我挑战!让我们和年轻人一起奋斗吧!

  2. 飞鸟 on 08月 9th, 2006
  3. Re:有所得,遂以记之
    年轻就是资本!!!

  4. jessie on 08月 9th, 2006

发表评论