广州面馆的爱情故事

他和她第一次吃饭是在广州街头一家小面馆。他们不是同系的,但分在一个班里上公共外语课。开学报到的时候他们就认识了,上英语课的时候老师要求每人座位固定下来,有个女孩刚要坐在他旁边,她忽然从后排抢过来说:我视力不好,我要坐在这里。结果他们坐在了一起,她不知为何对这个班上最老的家伙产生了兴趣。有一天口语课,他们的话题是“故乡的四季”,他俩用一张电影票打了赌。结果晚上他们看了一场电影,然后顺理成章地,他请她去吃宵夜。

她是本地人,带他去了广州的美食集中地———西关。走在骑楼林立的街头,夜色中传来阵阵方言令他感觉像旧电影。在小面馆坐定,他们点了“大手”和 “小蛋”,就是大号猪手面和小号鱼蛋面,南乳猪手的香气和墨鱼丸的爽脆令他赞叹不已,而传统银丝面的弹牙更是出乎意料之外。这种与北方迥异的风味令他胃口大开,他又叫了一笼“鲜虾灌汤包”,虾白肉红,皮薄汤鲜,用竹筷子提起来成灯笼状,轻轻咬开一个小口把汤吸干,灯笼则迅速地萎缩下去,沾一点大红浙醋,虾的脆与猪肉的糯相得益彰。

以后他们就常去吃面了,但还不是情侣。她帮他补二外,教他跳舞,他就请她吃面————这是与他的经济基础相适应的。第二年开始他的时间空闲多了,就到外面找工。第一次出粮,他请她去上下九的老字号“南信”吃饭————因为她说过南信的馄饨面和姜撞奶一流。他们在上下九路上漫步过去,一路是陶陶居(驰名果蒸粽)、莲香楼(驰名酥皮莲蓉包)、稻香楼(驰名鲜虾灌汤饺),还有记不清的甜品店、炖品店,走到第十甫,就到了古色古香的南信。

她点了两客馄饨面,还有双皮奶和姜撞奶,又要了虾子肠粉和金丝炒面。银丝馄饨面是南信的招牌作,胜在馄饨精美,呈元宝状,汤清而鲜,是用猪骨加大地鱼煲的,透明度很高,可以看清楚里面的每一根幼黄的面条,几只黄里透着红晕的小馄饨浮在面上,鲜虾精肉馅,咬一口清脆而简洁的鲜。双皮奶与姜撞奶是真正用顺德水牛奶做的,好像牛奶做的豆腐花,是绝佳的餐后甜品。他们的兴致很高,饭后在夜色里步行返校(年轻呵),他们走到珠江边,五光十色的霓虹灯给江面铺上了一层华彩,隔岸是朦胧的校园,他们觉得此刻很近,相信不久将会发生点什么。

什么都没来得及发生。没想到那正是他们的最后一次晚餐,公共外语课结束了,他们见面的机会很少。不久,他被卷入一场突如其来的感情事件中,而她,则在最后一年拿下GRE,飞了。

浏览数:星期三, 07月 16th, 2003 未分类

7条评论 to 广州面馆的爱情故事

  1. 你别的长处没有,就是嘴巴涮!你就是那种大型萝卜~心里想得美~!

  2. 李小麦 on 07月 16th, 2003
  3. 要不等我一起去,带你去吃“南信”~~~~可以再写另外一个版本的故事了:她没有飞走,以后他们就常去吃面了,最后成了一对情侣。

  4. 横戈 on 07月 16th, 2003
  5. 去死~!俺不要你可怜,俺每次去都是在干革命事业,哪像你都是悠悠然的吃喝玩乐,不过这篇文章里所提起的小食真是让人垂涎欲滴,这次去我要好好补偿一下自己喽~!

  6. 李小麦 on 07月 16th, 2003
  7. 记得第一次去广州的时候,就是按照这个故事去按图索骥—–南信、陶陶居、稻香楼……每一家都进了(但不代表都吃了)。小麦同学去广州N次了,居然没有去过这些代表广州的老字号,可怜哟~~~~~~

  8. 横戈 on 07月 16th, 2003
  9. 我心灵美这你都看出来了~~~~~~可是,,,难道想都不可以想吗?! :(

  10. 横戈 on 07月 17th, 2003
  11. 人家不去欧洲,米国的签证已经办了,你小子怎么找到我这里来了?

  12. 横戈 on 07月 18th, 2003
  13. :(我去的地方最少,不甘心的很!偶像什么时候去玩别忘了叫我!小麦是哪位?去欧洲吗?:目

  14. 范磊 on 07月 18th, 2003

发表评论