四年前的文字,心境依然

希望
以前的希望很大,但很模糊;现在的希望仍然很大,并且越来越清晰,可是却愈来愈感到压力和艰辛。


开始是没有路的,自己为了争口气,咬着牙走了过来,现在路就在脚下,伸向那里心中也知道,继续走下去,却觉得真的坎坷不易。

爬山
其实也是在爬山,在山下,一心想要攀上最高峰,上了一个山头略感轻松,却猛然间抬头,又一座山峰峙立在眼前,已经爬上的峰和新的顶峰之间没有一个能够休息的平台。想上去真的好险好难,下去,已经不可能,你怎么办?

压力
以前,无论怎样的打击、压力,都一个人扛了过来,现在呢?一样能扛,但以后呢?心里真没有把握,扛住扛不住呢?

精神
比着他人所长的可能只是一份拼搏、一股干劲和一些包容。
现在,能容纳的东西比以前更宽了,但拚劲闯劲是不是消耗了大半呢?自己好怕承认。

成功
究竟是去追求给自己,还是自己去追求给别人看的,或者二者本身就分不开?(我想我现在应该很明白)

金钱
从来没有把它当作最终的目标,眼里只不过当它是积累的工具。
它带来的烦恼远大与它带来的欢乐——真正有一天能够飞翔的时候,它已经是很轻了。

快乐
应该是最宝贵的东西,是一切尘埃落定之后,想要得到的东西。可你得到了吗?
那种在空中自由飞翔的感觉,能得到吗?只知道无论是以前还是现在,身边有的只是紧张、鞭策、失落,咬紧牙关,时刻提防,怕的是木板漂走,小船漏水,还有就是对金钱的报复。

价值
同龄的人看着你难以相信,长者们觉得你年少不易——水面之上是风光无限,可又有谁知道水面下的艰难与辛酸;要一直抢先占先,要付出多少努力和代价,这些之间,价值的取舍,究竟是大于、等于还是小于?

水面
《浮出水面》,看过王朔便记住了这个词,拼命挣扎,用尽全身的力量去扑腾;头浮上来了、身子浮上来了、慢慢的、艰难的、含着泪全部都浮了出来,和水下面的不一样了。我看到了我想要的明媚的阳光、自由的空气,看到了蓝天和白云。
可是,浮出来了,有小舢板吗?能有船队吗?能靠岸吗?能登陆吗?能够最终飞翔吗?甚至这一切还没有作的时候,又沉了下去,所以,水面的压力比水下更大。

感悟
以前不明白金庸、许冠杰为什么要激流勇退——正是风光得意时退了下来。
如今多少能体会到背后的艰辛与不易;他们为的是得能偿失,想多一些真正的幸福和快乐。他们是真正的成功了,还是不得以的折衷?
他们靠岸了,登陆了,不愿再去大海中迎击风浪了……或者说,他们准备放飞自己了。

方法
从山脚下想要登峰越众,一览山小,首先要有什么呢?
——希望和信心!
志当高远才能起步有方,你不要梯子,不要借力,蔑视权、钱的便捷之径,仅靠自己的手脚,可知便是走了一条苦路?爬山时要有信心、耐力、拚劲、韧性,要不能认输,时刻给自己打气,还要有技巧。
路,不好走;爬山,也不易;大的风浪也不是人人都能挺过来的。然而,让你在水面之下、山脚之旁,你又焉能甘心与停留?
路要一直走下去,没有休息的地方就边走边回味——总结好的、扔掉坏的。保持信心与希望,摸索方法与技巧——走下去、走出去、爬到山上,去看那山下无法看到的风景。

浏览数:星期五, 07月 18th, 2003 未分类

3条评论 to 四年前的文字,心境依然

  1. NNGX~!四年前就贴在春秋俺家的茶馆里过!你那时侯还没在春秋“出生”呢!

  2. 横戈 on 07月 18th, 2003
  3. 这是你写的还是COPY来的?

  4. 范磊 on 07月 18th, 2003
  5. 谢谢你,我都明白

  6. 李小麦 on 07月 21st, 2003

发表评论