如何是道?

异日,问南泉:“如何是道?”
南泉曰:“平常心是道。”
——《佛光禅藏.景德传灯录卷第十》

近日在读《心经》,缘起春节:海南、三亚、南山寺。
在绵延数百米长的石壁上,刻的就是这部《般若波罗蜜多心经》,很多人抚着有半人高的石刻字在照相,我也一样。不过我伸手抚着的那个字是“舍”。

有人说人生下来的时候手是攥紧的:来到这个世界上是想抓住什么东西、想得到些什么,无论是金钱、荣誉、地位、爱情...可是死去的时候手却是伸开的——因为你最终都要舍弃、什么都带不走。然而世间的人们偏偏一生中都是在忙忙碌碌中追逐或者是被追逐,想去得到自己应得的或者别人的东西。

《心经》二百六十字,只求一个“舍”字。舍得舍得,没有“舍”哪有“得”?金庸说“看破、放下、自在”,不能“放下”怎么又能“自在”呢——他老人家晚节不保,说到但是却做不到,所以还是不能“大自在”。丘处机说“纵横自在无拘束,心不贪荣身不辱”,那是真正做到了,所以那是“长春真人”。我等凡俗,又有几个能真正“看破、放下、身不辱”的?平常心...又有几个能够心如止水、波澜不惊?贪婪、刚愎、虚荣、自私...又多少人能堪破的?太多的人想去占有而没有想过去付出——无论是时间、精力、感情、真诚...没有付出你有怎么能够得到?聪明乎?愚钝乎?大多自己觉察不到罢了...付出即舍得——有“舍”才有“得”。

静观身边人或事,想不明白的是所为何由:一得一失间,很多人不知去如何计算。诚然,各自做人做事衡量的标准皆不尽相同,然而大道是通的啊——不通则就是错。如同每次都想靠“出奇制胜”的肯定无法成就大的功业一样,不知道反省自身的如何又能不断完善自己走向成功?

年少轻狂的时候不知道“放下”,一味的奋勇抢先不甘人后,虽然傲视同龄可是到有了“障”——也就是一切都停滞不前的时候:知识、思想、事业...只有“放下”才能去攀登新峰——蓦然回首,忽然发现当时的放下以后是多么的轻松。慢慢的,不以物喜不以己悲(‘不以涨喜不以跌悲’?嘻嘻`~),平常心去看待很多事,则会省去很多的烦恼。

不过,离佛法所云:“无色声香味触法、无眼界乃至无意识界”,自己也还是凡夫俗子一个,那个境界太遥远了,可能这辈子都达不到。不过,有颗平常心则是通达之道、明智之法。

平常心,你能做到吗?

浏览数:星期一, 08月 4th, 2003 未分类

6条评论 to 如何是道?

  1. 一年半前在富友论坛写下的文字,今天竟又看到有个叫“伯乐”的回复(http://61.129.96.226/culture/forum/show.php?ArticleID=1894&userbkid=5) 想想还是敝帚自珍,自己也很喜欢这篇文字,这就存自己家了。

  2. 横戈 on 08月 4th, 2003
  3. 舍即是得,故谓之舍得。:)

  4. GoodKnight on 08月 5th, 2003
  5. 刚读到这篇文字,靠,更是醍醐灌顶!

  6. 刀客 on 08月 7th, 2003
  7. 蠢人,镜台本无尘,何需时时拂。

  8. 友好 on 08月 13th, 2003
  9. 《心经》我于8年前读过,但因时年幼,未必似老横般领略那个”舍”字. 凡夫俗子皆因无平常心而显”平常”,然若意欲真正”舍得”,则恐唯弃世间万物如敝屣为真实意界也.是而欲后得而先舍,末了,得何?舍何?我参不透.为事之道,平常心因内含而自持,进取心因外表于他人.

  10. Wiley on 08月 31st, 2005

发表评论