和木子美电话

这两天有件事挺奇怪的,那就是木子美MM的blog进不去了。

本来也没什么,可是最近因为blogbus要出售,老横这几天满脑子都是在想关于blog的一些东西,对blogbus和blogcn两大中文blog站的发展更是关注,木MM的blog这两天我常去,并且偶尔也凑个热闹回复一下,可是忽然连着两天木MM的blog大门紧闭让我心如鹿撞忐忑不安:是站长把木MM的blog封了还是有人对网站施加压力?是木MM自己封的还是真的被人威胁迫不得已?鉴于好奇+执着,我决定打电话问问当事人。

南方报业集团,转分机...
上午一直没有人接电话,估计是采访部都出去搜街了。下午16:20,电话通了:
横:“是...XX吗?你好,我是~~~你的一个读者,冒昧我想问一下,这两天你的blog怎么进不去了?”
木:“哦,我把它封了!最近越来越乱了,已经不成样儿了,很多人很恶意的攻击...并且有的人不仅仅是以偷窥为乐,而且看完之后会去和身边的人说,这造成了很多不必要的麻烦,所以我把它封了。”
横:“明白了,我还以为是blogcn或者是其他原因。”
木:“是我自己关了,不想让他们看了,我本来觉得blog是自己看的我想写什么就写什么,可是现在不是这样了,有些说的很过分,而且有的人看完去说给我不希望看到blog的人,会造成对我的伤害。他们不明白blog跟BBS不一样,blog是很私人的不是大众的,所以我就关了,自己写只有自己可以看,让看客们失落去吧。”
横:“其实最近也在想:blog实际上‘是私人的公众平台’,是自娱娱人的——就象金庸最初写武侠的时候也没想着弄什么流芳百世的经典,但是一旦放在公众平台上就不可避免的有形形色色的人和各式各样的想法。不过按道理你不会在意他们的想法以及会说什么话,觉得你的压力是越来越大了。”
木:“我的blog没想让那些人看,他们说blog上写的事情影响了他们的生活,其实是那些人看了之后影响了我的生活。比如说我只是写到一个做广告的,他们就扩大到整个广告圈了,还叫嚣要撤消在《城市画报》的广告。”
横:“是,觉得现在已经影响到了你的生活,出了这么多事...最近一直对blog很关注,因为blogbus要卖,而前两天又看到南方报业的很多名记都有自己的blog,我还写了篇blog说‘没想到就这样把南方报业集团一网打尽了。’ ”
木:“你说xixi她们啊?”
横:“恩,还有王尔冈、莫汤宝、连岳、曾无艳...都是《南方周末》、《21世纪经济报道》、《城市画报》的名记。”
木:“是的,我们都有blog,差不多同一时间。”
横:“开始以为你的blog被关是被迫的,所以在想blog在中国的发展受两方面的限制:一个是新闻言论的自由,因为肯定要控制不能有反动黄色的内容;另外就是隐私权和公开性的矛盾。不过‘木子美’对中文blog发展的推动功不可没啊,嘿嘿~~很多人是因为你才知道了blog的。”
(木子美嘿嘿~~笑)
横:“呵呵~~关了blog也好,自己写自己看,不用管他们那么多了。《21世纪经济报道》的新专栏什么时候开张啊,我从创刊就看这份报纸,订的有——最近三期了还没看到你说的新专栏。”
木:“不了,最近想静静了,回头想写的时候再写专栏啦。”
横:“恩,等明年你把blog上的文字变成书吧。”

最后,双方在友好的气氛中结束了这次通话。

电话中的木子美不是我想象中的另类张扬,电话接通前我甚至在想可能会敷衍的很快把电话挂掉。没想到和传说中的“小小的女人”电话说了很久——传说中木子美爆炸的红发、体形瘦小。说是小小女人因为木MM电话里一肚子的委屈,我想说其实blog本来就是公开的,既然写了就无法控制被别人看到之后的后果,对别人生活的影响和对自己的影响是相互的;可是听着木MM那么委屈,发泄发泄也是很正常的,所以我就没有做教师爷状了。

说到新闻管制的时候,我提了一下《南方周末》几次被清洗、提到了江艺平(《南方周末》的前主编),只是提了一下,没有说更多...

木MM说看到我在她的blog的回复有赞美她的,我说算不上赞美算是客观评价吧——因为在任何人周围都会有一些人去按自己的想法去理解别人,无端把自己的心思强加于别人身上,其实那些人才是可笑可悲的,是不用理会的。自己该怎么样就怎么样,不用顾及那些人的想法去举止行事。

木子美说“他们说blog上写的事情影响了他们的生活,其实是那些人看了之后影响了我的生活。”呵呵~~难道说天下的女人都一样,都有不讲道理的?现在木MM的压力可以想象出来,也真的希望她关了blog能过一段清静的时日了。




浏览数:星期四, 09月 18th, 2003 未分类

7条评论 to 和木子美电话

  1. 电话的木子美绝对小女人一个――听着委屈、无助的、略带广东调的普通话,想起来深圳那个客家姐姐跟我说客家女最适合当老婆的话~~~~~吓!

  2. 横戈 on 09月 18th, 2003
  3. 听你说打开了,我就去看了看,唉,这个女孩挺孤独的,不是她的人,孤独的是一颗心

  4. 刀客 on 09月 19th, 2003
  5. 今天去看居然又开了,想来木MM心里是很乱...

  6. 横戈 on 09月 19th, 2003
  7. 俺办一份**杂志,这个也要列为头条。建议横戈这几天守着电话,或许会有惊喜

  8. 刀客 on 09月 21st, 2003
  9. 这篇采访记录很不错啊,如果有《Blog报》的话,正好能当头条。

  10. GoodKnight on 09月 21st, 2003
  11. 忽忽,,,看

  12. adi on 09月 28th, 2003
  13. 我靠 muzimei果然是客家人 难怪偶朋友查到了她的梅州的IP

  14. topku on 10月 20th, 2003

发表评论