富友模式火烧医疗机构

曾经的“富友模式”使富友出去的各个副总裁并没有在其他券商中真正的推广开来大行其道,最终却在一家进行改制的医院中再次涅槃。昨天和以前富友的同事聊天,得知上海XX医院现在各个科室现都以“小组”相称,完全是延续富友以前的称谓,医院各科室的积极性被完全调动了起来——听来一点都不意外,因为那家医院现任院长就是富友的前董事长崔岩。

不由不佩服崔总啊——虽然和老崔当面接触的次数不多,但从“宝延收购”至今,老崔每每剑走偏锋出其不意,在每个时期都能留下几笔浓墨,实令我大为佩服。

所谓的“富友模式”其实是“管理经济学”、“成本会计”中重要的一部分。我从来不认为券商可以用“富友模式”使经纪业务实现全面盈利,但是对富友的“成本核算”和管理构架一直深感兴趣。成本管理在任何行业、任何企业都是必行之道——象钢铁企业中的邯郸钢铁,当年整个行业低迷萧条的时候就是靠成本管理胜出一筹的。

所以说,万物相通——不拘一格灵活多变的创新、切实可行有效的制度建立、团队协作的相互配合、短期和长期目标的明确确立...这些都是企业发展中的重要环节。至于什么“XX模式”,不过是人们叫出来的一个称谓罢了。

总是觉得富友的人才散落于各个券商,最终会被慢慢淹没无法再实现曾经辉闪的个人价值。多少时日以后那些曾经期望富友在证券业的发展史上写下一页的人也会淡淡健忘”富友”这两个字...但是真正富友的价值,应该是每个人在这个小券商的成长中所学到的一些东西。


浏览数:星期三, 10月 22nd, 2003 未分类

9条评论 to 富友模式火烧医疗机构

  1. 说我没来过,我澄清一下

  2. y on 10月 22nd, 2003
  3. 呵呵,前几天还有人劝我周末去XX医院看病:“有免费牙膏领呦!!”营销已经做到了这个份上!!我说算了吧,回头我请他们的院长吃饭吧!愿大家健康!

  4. 兄弟 on 10月 22nd, 2003
  5. 刀客 on 10月 22nd, 2003
  6. faint~啊!

  7. 横戈 on 10月 23rd, 2003
  8. 我对富友模式反思了很多,富友模式的前提是:大股东没有掌控这个公司,真正掌控这个公司的是小股东。这个前提存在,则富友模式存在。有兴趣可以去打听打听那家医院,老崔究竟是不是大股东?还是二老板?

  9. 令狐冲 on 10月 23rd, 2003
  10. 来我们网站看看?富友人的散落其实没什么啊,也许是好事啊!星星之火,可以燎原嘛!怎么样,有时间来上海一起交流交流?我终于开始创业了。

  11. 令狐冲 on 10月 23rd, 2003
  12. take care, man, you will stand out.

  13. sunbo on 10月 23rd, 2003
  14. 我最好富友的人全散去做各种各样的营业部经理,现在上海的已经颇有几个,对我们嘉策的事业大有帮助啊!

  15. 令狐冲 on 10月 24th, 2003
  16. 嘿嘿,当然是我

  17. 令狐冲 on 10月 24th, 2003

发表评论