一石起千浪 博客广流传

最近纷纷扰扰的事情扰乱了整个中文网络的平静,起因却是不为大众所知的blog——一个小女人的blog

?

看到众多的blogger或起身呼应、或侧目叱责,心里竟是说不出的滋味:中文blog已经有近两年的历程了,却一直默默的不为众人所知,只在博客的圈子里交流、互动,一直未能扩大影响、广为人知。这次“博客”二字为大众第一次看到,也是一知半解的,仅仅是因为把自己私生活用blog公之于众的一个女人——不能不说是中文博客的讽刺和悲哀。

?

毛向辉方兴东这样自始至终不懈余力的推动宣传中文blog的人不知道看到今天这样的局面会有何感想——我想至少他们没想到中文blog会是这样被大众所接触感知的吧,那么他们以前所做的价值是不是还不抵一个真实的用身体写作的小女人的作用呢?绝对不是!

?

中文blog的推广,是在毛向辉、方兴东这样的开拓者;是CNblog里象zheng这样的blogger的实践者的引导、带动下走到今天的,这些应该是跟木子美没有半点关系的。曾经在自己的blog上写过和木子美电话,那时候木子美的知名度还算只是在小范围内提升——博客和个别媒体,远不是现在这种遍地开花式的妖艳绽放。当时给她电话想知道究竟是blogcn因为她的内容而要强迫她关闭、还是blogcn迫于监管当局的压力...最后得知她是厌烦那些看客的意淫才自己关闭了几天。当时我在电话里半开玩笑的说她对中文blog的推广“功不可没”,现在想想却有些哭笑不得。

?

那么,中文blog到底需要什么样的推动和引导呢?最近无论是毛向辉、方兴东还是TOPKUOweniBuzzoLiang等其他blogger的评说,目的都是想以正视听,还博客一个本来面目。可是就象Owen说的那样:中文博客,我们的路还很长。摆在我们面前的是blog的发展需要什么样的团队去支持、推动;需要投入后继支持和如何让受众理解blog真正的意义所在;需要寻找什么样的商业模式...我们需要做的事还很多,我们当中或许有些人知道该怎么做,可是现在却没有人真正能说做的很好...

?

最近和shizhao在MSN上聊的时候说道:如果中文blog还不能真正的推而广之,那么最终将会被后继的新技术所替代——因为我们处在一个技术不断更迭的时代。明天醒来,或许大家会被一个以前闻所未闻的新玩意所吸引而投其怀抱。

?

目前被习惯的称为三大提供中文blog的服务商:blogcnblogbusblogdriver其实都很弱小。blogcn看似用户数量最多可是弊端已然凸现:因为木子美带来的访问量和瘫痪,还有封闭式的运做模式在未来的发展中会给blogcn带来很多制约。blogbus目前面临最大的问题是更换使用自己的服务器——目前使用的服务器太可怜了:还是当初租用的微小的空间(外部100M,内部200M),所以要多次刷新才能看到blog页面。很多人都不敢相信blogbus能在这样的条件下做到今天,所幸这个月底blogbus就能够用上自己的服务器了,接下来就是提供更稳定和完善的服务、还有就是要探索blog的商业模式。blogdriver的团队应该说是最具博客的开放合作精神了,国内国外希望推动中文bolg的blogger在一起共同做出了一片中文blog的天空,并且颇有成效——看看城市联盟就知道了。

?

现在有些blogger在担心“竞争”,其实中文blog的推广需要更多的是合作交流、需要整合资源、需要把中文blog真正的推动起来,因为中文blog还是个婴儿,它太需要呵护了...

?

愿中文blog,一路走好。


浏览数:星期六, 11月 15th, 2003 未分类

3条评论 to 一石起千浪 博客广流传

  1. 横戈是你一个人再作blogbus吗?希望blogbus可以做好。

  2. conch on 11月 15th, 2003
  3. 这样的心态很难得,躁动过后,反思反思,相信BUS可以走好。

  4. 刀客 on 11月 16th, 2003
  5. 是啊!愿中文博客一路走好!希望你能不断改进网站……越做越好!

  6. tintinwong on 11月 17th, 2003

发表评论