那长发飞扬的日子

短发留了一年了,之前是留了七、八年的长发。

之所以留了短发,是因为老横觉得心境老矣,时常感慨青春不再、激情褪灭,剪个短发看起来或许精神焕发想着可以返老还童一把。但无数次的事实无情的证明了青春不再不是剪个短发就能找回的——老横留着短发,内心却已无法年轻。

长发飞扬的日子里,初次打交道的人猜老横的年龄都要比实际年龄大很多,大个五六七八岁那是再常见不过的事。可是那时侯老横还是小横——初出茅庐初生牛犊勇往直前无所畏惧,当真是使不完的力气和精神、忙不完的事情和想法。那时侯、当真是雷厉风行抢先站先我行我素笑傲江湖。绝对不浪费时间力气去解释让谁去理解——等做出来还用说那些废话吗?所以那时侯是很少说的,因为明知说了没用就一头钻进去做事不管其他了,怎么会不收获多多?

现在的老横留着短发,看上去比“以前”倒是年轻精神了许多,以至于有次聚会一年多没见的朋友事后短信过来:“你咋还越来越年轻了?”呜呼`~~哪里有年轻啊,早已没有年轻的激情和气魄,有的只是思前想后按兵不动、有的不厌其烦的解释说明。以前是不屑去说那些废话的、明明知道说了无用明明在浪费精力的事以前也绝对不会去做的,可是现在是一遍一遍的说、一遍一遍的解释——时间精力都花耗在这些上面,哪儿还有去思考去安排去行动的空间呢?所以总觉得裹足不前虚耗时日、所以很久都难觉得有何收获。

每当自己发觉逐渐丧失了行动的勇气和成熟的思考,而是被周围无端的问题纠缠不已的时候,总是回想起年轻的小横——多么的激情四射多么的积极进取啊,那时侯的自己,可以做现在的自己的榜样了。什么时候才能找回那个长发意气的自己,让自己重新展翼飞扬?

有人看到老横在这里“涌上心头”可能会不以为然,没错!其实我随便发发感慨,谁也别千万当真了——是因为每次无论换哪家理发的理出来都是笨拙难看惨不忍睹的,总觉得又被平空的无端丑化了许多,心里总有些忿忿。至于该怎么去做该怎么找回自我,我想自己是知道的——或许这个瓶颈状态的时期,是不可避免的一段弯弯绕绕的山路,走过去依旧是奇丽险峻景色怡人的山峰,那里有老横能够看到的瑰丽风景,那里有一个心中寻找的美丽世界。

无论怎么说,这是最后的短发了——对那些理发师再也不相信了,是不相信短发就可以找回青春,不再去刻意在意,不再去害怕激情不在...积蓄新的力量、展翼重新飞扬!

浏览数:星期三, 12月 24th, 2003 未分类

6条评论 to 那长发飞扬的日子

  1. 有时候,告诉自己最多的话是"我再也回不去了".

  2. 蒙汗药儿 on 12月 24th, 2003
  3. 剃了罢,省得烦。

  4. estelle on 12月 24th, 2003
  5. 靠 怪不得突然来句:你小子也是长发的吧?

  6. topku on 12月 24th, 2003
  7. 原来横戈您老也曾经有长发的日子、呵呵、风华正茂、我也正是长发的日子。

  8. Felix on 12月 27th, 2003
  9. 可以看看你长发的样子吗?

  10. 绿儿 on 02月 2nd, 2004
  11. 策杖只因图雪耻,横戈原不为封侯? 呵呵

  12. warmbreeze on 02月 27th, 2004

发表评论