写在Blogbus空间服务开通的早上

这个长假注定了让我难忘。

放假前,已然安排好了假期中的一切,先是订购的新服务器送过来换了操作系统,然后Blogbus准备推出空间服务——之前已经答应很多用户和blogger,Blogbus会在5月8日之前开通空间服务的。

一言既出,断无失信之理。

当自己还是Blogbus的一名普通用户的时候,曾经给当时bus的管理员color写过一封信,就是主动要求Blogbus收费,以保证稳定优质的服务:那时候的bus,还是可怜的寄居在别人托管的服务器购买使用的空间;那时侯bus的用户,都知道按着F5要刷很多次才能看到显示或blogging——对于2003年底后来的的用户,是无法想象出bus用户当时坚守的辛苦……我和Goodknight不约而同的都曾写信给color表示愿意缴费使用,希望bus跑的能够又稳又快,也有用户直接去论坛里呼吁“适当收费”、“一年100块,收费吧!可是当时color已经暗萌去意,也无暇顾及了。

但那个时候,却是中文blog第一次发展壮大的时机,随后MZM事件的推波助澜更令三大blog站第一次大规模的拉开了差距——无论从注册用户的数量还是影响,blogcn从那时起占尽天时地利而迅速发展。Blogbus虽然是第一个提供中文blog服务的站点,可是由于受资金和渠道的限制,处于缓慢的自然增长,不能说不让人遗憾。

2003年11月,bus终于用上了自己的服务器,从此用户的有了一个稳定的使用环境,空间和收费的问题仍然有人不断的提起——希望Blogbus有方便上传的空间。作为Blogbus的管理者,我们也是从用户出身,自然知道用户的需求,也想早日开通空间服务,更好的让大家能够更加方便的blogging。但是诸多因素加上“3.11事件”的影响,开放空间服务竟是一拖再拖,其中也有用户自己去买空间架了MT自得其乐了。

然而近来越来越多的用户请求增加空间,特别是摄影类的blog——Blogbus上聚集了一大批专业或者非专业的摄影blogger,不仅仅在论坛留言,更多的直接主动要求提供空间给他们。听说Blogbus准备开通空间服务,用户璨璨摄影在MSN上说:“或者你先送我空间,等开始收费服务时我再把钱补上...”呵呵~~竟是比我们还着急的。无论如何,bus不能再等——必须开通空间服务了!

时间定于五一长假,不会推迟了。

五月二日,订购的新服务器送到,开始调试检测。
五月三日,bus的管理员Peak更换了新的操作系统,到网通的机房换上了bus新的服务器。
五月四日,我和Peak到电信的机房安放备份服务器。
五月五日,发现部分上传文件暂时无法显示,重新调试。同时按照Windy为空间服务写的程序构架开始着手准备。我和team中另外一名成员一直到凌晨4:00才休息。
五月六日,Peak回到北京,开始写申请空间的程序——一直到第二天凌晨5点。
五月七日,team大部分成员全天在测试整个申请程序进行修改,目的是尽量做的符合bus的“简单、易用、人性化”的要求。大家一直在讨论的是空间用户独立域名的用户究竟什么样的称谓(英文)更准确、有趣。

五月八日
凌晨00:00,,Blogbus team群组里有梵梦聆心、Peak、 Windy、cz、damaomi...7、8个人在反复测试申请程序。
凌晨1:00,梵梦聆心的用户图标在修改了14稿之后终于定稿。他在宜宾工作,办公室离家有很远一段距离——本来想23:00之前从办公室回家,结果1:10才在我近乎苛刻的挑剔下离开。
悠然从苏州回上海,到家已经是晚上10点多了,我说让她帮忙看一下说明页面的文字,她22:30上线,仔仔细细的把说明和申请页面改了又改,下线的时候也是凌晨1:00多了,我不知道该说怎样的感谢。
凌晨3:00,正式把空间申请页面链接到了Blogbus的首页。


Peak在群组里说:“手都不好用了,三天内我睡了不到6小时…”我和cz看到漂亮的图标和版面。一个劲的说好看~~!
team中最后一个成员离开群组的时候是凌晨4:30。

本来我也准备下线,谁知道MSN上刚好碰到周轶君和一个美国的朋友,周轶君看了我们做的VIP用户图标说象“几个冰淇淋盒子”,呵呵~~她还一再表示要缴费——之前给她开通了10M的免费空间我说“算是支持前线记者,图片发的多10M用完后再买吧”,她却执意甚至要在国内的朋友帮她付费,我说“你们在生死之地用blog传达声息...我们如果都不做点什么,还说什么‘推动中文blog发展’啊”,这个自报家门大我14个月的战地女记者,倒也是性情中人,想她刚刚经历了那样的磨难,我们能做的也只是遥遥的祝福了。

起身关了办公室的灯,窗外渐渐的明朗起来——远处的大厦轮廓已然可见,晨曦的影子透过落地窗的玻璃打在室内的地板上...忽然想到前几天,MSN上添加了一个bus的用户,他对我说:“几乎所有的blog站我都看过,还是bus最适合blogger。”

这一夜未眠,也可能只因这一句话。

浏览数:星期六, 05月 8th, 2004 未分类

24条评论 to 写在Blogbus空间服务开通的早上

  1. 辛苦了;)

  2. zhou on 05月 8th, 2004
  3. 是个好消息

  4. metaldudu on 05月 8th, 2004
  5. 恭喜,我买在breezee.blogbus.com了。

  6. 小小风也 on 05月 8th, 2004
  7. 中国Business Blog 软着陆了 :)

  8. 冷峻散势 on 05月 8th, 2004
  9. 无意中看到,一时感慨,写了两句

  10. linrun on 05月 8th, 2004
  11. 恭喜!

  12. 童桐 on 05月 8th, 2004
  13. 我已经汇款到金穗卡上了,但是没有注明信息,发信给webmaster@blogbus.com却被退回。请给一个联系的Email吧。

  14. richard on 05月 8th, 2004
  15. 看完之后,我无话可说,满心的感动啊!

  16. 西北古浪 on 05月 8th, 2004
  17. Blogbus,一小步。中国Blog商业服务,一大步,也不是简单地想就可以做到。追随者会蜂拥而至,服务好才会赢――Isaac

  18. koogle on 05月 8th, 2004
  19. 好啊,如果我已经有自己的域名,可不可以用啊?

  20. kaixuan on 05月 8th, 2004
  21. 深深体会到Blogbus管理团队的努力与艰辛,只希望Blogbus能够快速地发展!

  22. 林仔 on 05月 8th, 2004
  23. 辛苦辛苦//bow

  24. 单身 on 05月 8th, 2004
  25. 万岁!BLOGBUS――向前冲!

  26. 梵梦聆心 on 05月 8th, 2004
  27. 第一个看到!

  28. RoseBB on 05月 8th, 2004
  29. 我已经点击升级了,不知道用银行卡汇款怎么留下用户名。

  30. 思云流南 on 05月 9th, 2004
  31. 怎么付钱啊,怎么升级啊?我还是不太清楚呀.先谢谢了.

  32. 西西米 on 05月 9th, 2004
  33. 再一次被感动了,为你、为我、为我们永远的blogbus。

  34. 翩翩女孩 on 05月 9th, 2004
  35. 恭喜

  36. on 05月 9th, 2004
  37. 一直想问一下,收费之前的bus运行的资金来源于何处,是否有专职的管理人员?

  38. maja on 05月 11th, 2004
  39. 横戈立马,果然出手不凡,BLOGGER们会从新服务中更享受生活。

  40. rose on 05月 12th, 2004
  41. 收到一封韩文的邮件,不知道是什么东东。

  42. Mr.Lee on 05月 12th, 2004
  43. 感谢BLOG的管理者为我们做出的那么多努力,我也发现自己越来越离不开BLOG了,我觉得BLOG中文用“菠萝阁”也是个很有意思的名字,对吗?我现在还是学生,等我工作了,我一定会来做一个付费用户,支持中国的BLOG和BLOGBUS的发展,再次谢谢你们了。

  44. 飞翔的气球 on 05月 15th, 2004
  45. 感动中。希望会越做越好。

  46. on 06月 1st, 2004
  47. 只有好的服务才可以留住客户,在这里,完全感受得到!!

  48. petman on 06月 10th, 2004

发表评论