《中国式离婚》:两个人的战争

明末清初的李笠翁还说:“人生和历史都是戏台,唱戏的只有两个:一个男人,一个女人。”男女之间这台戏注定了要一直唱下去的,唱到今天,有了王海鸰的这出《中国式离婚》

Kidy说《中国式离婚》是王海鸰写给女人的检讨书,我说《中国式离婚》是一本《婚姻手册》:“如果我是民政部门的,就下个文件:给每个新婚夫妻每人发一部《中国式离婚》的小说或者一套DVD。”让将要结婚的人知道:维护婚姻是需要双方的付出,需要付出的也远比他们想像中的要多很多。

很多人认为这部小说(电视剧)的作者(编剧)是男性,以男性的观点对女性批判。我原也以为王海鸰是男性作家,可能不由自主的倾斜于男性的立场,当看到Kidy说王原来是女性,敬佩之心油然而生——我敬佩那些敢于审视自身进行批判的人。王是女性,写这个故事我认为是王对女性自身在婚姻中所处位置的一种反省、一种劝戒——这种反省和劝戒是善意的、是给女性的一种幸福的指引,相信也是王希望女性能够获得幸福婚姻的一个理想寄托。

剧中被引用最多的是夫妻之间的“三种背叛”:即心的背叛、身的背叛、身心的背叛——以为这是王通过剧中人物之口想阐述的理由,还有人认为肖莉是王在剧中塑造的正面的女性形象...其实,我看到的是王海鸰借助林小枫的母亲,用平日里的言行、用临终前的交代,讲述了一个善良、包容、智慧的女性,如何拥有自己幸福婚姻的例子。也许有人会说林父当年的一段荒唐,也给林母带来了伤痛...可是,如果不是林母的包容、信任和理解(视如己出最终抚养林小枫长大),又怎么会有白头偕老共度夕阳的幸福生活——大家应该注意到王着重描述了林父林母参加老年合唱团、平日里恩爱有加的情节。在结尾处林母去世,更借林父之口对林小枫说出:“你母亲一生宽厚、大度,你应该好好学学啊!”在剧中林母也不止一次的对林小枫说:“你怎么就不象我的女儿...”并不是糊涂、不分是非,而是每次在林小枫无端猜测的时候,林母才说类似的话的。作为女性的直觉,林母更清楚的知道如何去判断夫妻间的感情。

剧中老中青三代不同的婚姻给了我们很多的暗示,但每个人怎么去面对和理解这些暗示则各有不同——这跟每个人的经历、环境、心态大有关系。我的理解是王海鸰想通过《中国式离婚》唤醒那些在婚姻中越走越远的人们(无论男性或女性),让人们去反思之后更加珍惜自己的幸福,能客观的处理婚姻中的问题,从而不再犯林小枫或者刘东北那样的错误。从这点来说,作者可谓是用心良苦。

前几天和父母有一次谈话,我说:“任何事情若要良性发展,必须遵循一定的游戏规则,如果相悖或者视而不见,那么最终是自己把自己逼将出局,仅此而已。”

浏览数:星期六, 10月 9th, 2004 未分类

2条评论 to 《中国式离婚》:两个人的战争

  1. 若说这是王海

  2. cz on 10月 12th, 2004
  3. 没看过。但是大名鼎鼎如雷灌耳。

  4. 隐藏人物 on 10月 9th, 2005

发表评论