双城始记

上海在很多人眼里是“国际化大都市”、有很多的高楼大厦和所谓的“品位”之都——那里面有百万年薪的职位和红男绿女所演绎的都市传奇,所以使得不少白骨精英、土鳖海龟纷纷趋之若鹜,无论如何要奔向这片浮华之地,希望能过上舒适的生活或者实现自己更多的人生价值。所以,我们在上海各种场合都能听到不同口音的普通话,虽然他们在讲上海话的人面前完全曝露了自己依然是一个外地人,但丝毫不妨碍这些人热爱着这个城市。

2005年的春节过后,我终于也要长久的驻扎在这个城市停留多久尚且不知,但说“终于”是因为之前有N多机会N多人N多的公司曾经敞开怀抱:“来上海吧,这才是你来的地方!”然而自己却始终无动于衷,因为这个城市一直对我无法有真正的吸引。但随着一次次的相逢和路过,在这个城市认识了越来越多的朋友,也有越来越多的旧友慢慢向这个城市聚拢,渐渐的生活在这个城市的朋友竟然远远的比自己飘了四年的上一个中转之城还要多多。

那个城市,有着自己熟悉的街道和面孔,有着自己喜欢的小店和小吃,有自己的付出和收获,有自己留恋的新居...无论是去买张DVD还是去理发,都有固定不变的地点和对象,因为那些人和事,已经成为了生活的一部分。随着年龄的增长和人事的变迁,自己也从一个喜欢追寻不断变化的人,变为更向往宁静平和的生活...然而就是这个时候,又一次选择了放弃和离开,去面对很多变化和未知。

在到上海之前,原本是以为仅是对公司的事情会有很多促进,对自己的体验倒没有什么想像,因为每次从这个城市匆匆而过,并无太大的收获和感悟。然而刚刚驻留下来还不到一个月,每天在排的满满的时间中偶尔见到一些相识的旧友或者新知,却总是能感到一种愉悦和贴近——更为难得和让自己惊喜的是,在往往不经意的相逢和对话中,自己慢慢又燃起寻找的意趣和力气。在交大对面的一茶一座,几次和不同的人闲话却每每舒心而有所得,特别是和王建硕老冒那次小聚,虽然当时4、5个人,话题杂乱时间也短,但是建硕不时的奇想妙论让我多有意外之喜。虽然当时和他相谈甚少,但是那些头脑里闪现的火花,却一直不曾熄灭,并且以前那种久违了的隐隐约约的明亮,也再次的闪动起来——这是真正能够让我高兴和欣喜的事情。

兄弟说:“觉得你在上海比以前要开心,不是因为这个城市,而是因为这里的朋友。”知我者,兄弟也!相信会有更多的愉悦,因为有这些朋友。还有,直到这一刻,我知道自己从没有选择错过。

浏览数:星期四, 03月 17th, 2005 未分类

3条评论 to 双城始记

  1. 上海淮海路上有一家华亭饭店,菜好吃的不得了,至今记忆犹新,估计不会倒,港汇楼上有家日本烧烤味道也不错,不知道还在不在,上海是个生活的好地方啊,可惜,没有嫁给一个上海人:(

  2. yami on 03月 17th, 2005
  3. 开心就行,喜欢就可以

  4. 天外 on 03月 19th, 2005
  5. 横戈,看到了你的留言,又到你这里一游,瞧见了2004十佳博客的那件体恤,真不错啊!

  6. jl7575 on 03月 21st, 2005

发表评论