从博客中国收购blogcn说开去

前几天在MSN上看到老方的签名是“在杭州”,我当时立刻想到博客中国最近为了融资不断造市,去杭州那么最有可能的是要和blogcn的小胡同学坐下来谈谈了,看看怎么“搞”大。今天keso偶然谈起,说他也刚刚得到类似的消息,呵呵,果然。

所谓Blog“业内”的事情,我在自己的blog上谈的不多,但是作为一家中文BSP的负责人,我想我比大多数人更清楚三家BSP的现状,那么我们不妨先来看看blogchina:

博客中国在老方的带领下,从最初由老方一个人,写IT评论、介绍国内外的相关产业资讯,逐步的到今天,声势做的越来越大,据说现在博客中国的员工已经有近120名了——大家都看到了,blogchina上面现在什么都做,需要各种各样人那是一定的,但这些人的人力成本也不低,每个月靠博客中国网站上那些大大小小的广告,是绝对养活不了120名员工的,更何况还有办公场地的租金、设备投入和折旧等等,每月下来都是一笔不小的运营开支,这样急速膨胀的速度,对于一个初创型的公司,运营资金的压力是显而易见的。那么有人说了:不是说博客中国拿到风险投资了吗,那可是都钱啊。没错!大家都拿到了VC,可是各自拿到的钱够花多久的,恐怕只有各自当家的知道了——所以,鉴于目前blog的盈利模式大家还都在摸索阶段,要支撑博客中国继续做下去,必须吸引更多的投资进来,但目前无法拿收支盈余来说服投资方的话,只有从规模上讲故事,因而选择blogcn坐下来谈合并,也不是什么意外之事了。

再来看blogcn:或许是在杭州的blogcn青山伴水的缘故,从一开始似乎就显得颇受眷顾——最早《城市画报》的一批记者开始在blogcn上写blog,网站通过这些从事媒体工作的人开始为越来越多的人知道,最终因为木子美而广为人知,用户数快速增长,成为用户量最大的中文BSP,在2004年也拿到了IDG的一笔投资。然而一直困扰blogcn的是网站定位和升级技术的问题,用户体验一直得不到改善,严重影响了blogcn的发展,本来的收费计划也因用户的不满而夭折,最终也是投放一些广告有一些收入。可是这些广告又因为给用户体验带来负面作用,而其实上损害了网站自身长久的价值。而blogcn同样希望自己能快速的发展壮大,和各种有可能合作的对象积极接触,同时也在不断增员迅速把员工数量增加到了40多人。这样一来,前期拿到的投资显然已经无法长久支持网站的后继运营,摆在blogcn面前的只有两条路:要么想办法增加收入,要么寻找更多的资金支持。然而,今天的风险投资商已经不是当年的散财童子了,对于收支盈余、盈利模式是一定要看的清楚才会决定是否投资的,所以想从VC那里拿到money,也绝非那么简单的。所以选择和blogchina合并,我想也是不得已而为之了。

所以说,两家中文BSP如果最终真的合并成功,我想倒也真的是顺理成章。这和收购blogdriver的意义完全不同:收购blogdriver之后对于博客中国和blogdriver价值均无太大增加——其实是blogdriver的价值基本被湮没,对博客中国来说也仅仅是增加了部分技术力量,远远没有达到老方当初设想的1+1>2的效果。而同blogcn的合并的意义在于:博客中国在宣传和声势上有自身的优势,blogcn则有用户数量领先的基础,二者结合之后去跟风险投资商讨价还价自然是筹码大增,假如真的如老方期望,能够有更大的资金进入,那么对二家网站的后继发展则得到更多的支持,博客中国也能争取到更多的时间,做到实现盈利。这其实对双方来讲,是真正的双赢。

那么,有人已经在问了:“blogchina合并blogcn,对blogbus有什么影响吗?”呵呵~~类似这样的“竞争问题”已经被问过很多次了,其实答案也从来没有变过:“中文blog发展到今天,作为BSP(blog服务商)来讲,已经出现了明显的分化——无论从市场的发展方向,还是用户群体的划分,都已经是很明显了。博客中国走的是类门户网站,集中信息和资讯,用户群体复杂,真正的blog使用者少,浏览者多;blogcn用户年龄层偏小,内容比较单一,网站风格则更趋向博客中国;而blogbus定位是“专业、高端、多样性”的blog服务提供商,用户群体为年龄层、知识层偏大的高端用户,更倾向于提供blog本身的、专业的服务及应用。由此可见,三家网站的定位和用户群体,有显著的区分,发展方向也各有不同。真正能影响到网站发展的是自身而不是其他,无论是blogchina、blogcn还是blogbus——如果自身不能不断创新、不断突破,不能明确自己的方向坚持的做下去,最终都不会有更大的价值。

所以,blogbus最大的对手不是其他的BSP,是我们自己——如何保持自身的特点和优势、提供更多更好的服务给用户、不断超越自己,这才是blogbus所面临的真正问题。无论作为我个人还是blogbus的团队,对于能把blogbus做成一家优秀的BSP(不客气的说,目前没有一家真正能称得上是优秀的),一直充满信心,并对blog未来的潜在价值和发展方向,愈发的坚定不移。和博客中国的100多人、blogcn的40多人相比,blogbus的团队仅有10多个人,但却在blog的专业化、给用户提供的服务中能胜出一筹,亦是值得骄傲之事。

其实,我一直认为:每一次变化,都是一次契机;只不过每个人会有不同的理解,然后会做出不同的选择——看到事情乐观一面的人会做出积极的选择,看到事情悲观一面的人会做出消极的选择。最终的结果不在对方,而在自己。

同样,每个网站的定位、风格、用户群体之所以不同,和这和网站背后的人或者说整个team不无关系。每个人都在扬长避短,用自己所擅长的方式去开拓市场,服务用户——很多人对博客中国的一些做法都有些不以为然,觉得老方的路数不够光明正大,并且对他借用“博客”、“木子美”炒作网站颇有微词。其实,商业的东西如果完全用道德标准去衡量,那也有失偏颇,对于老方的执着我还是蛮欣赏的,至于说“博客”的翻译除了混淆了“blog”和“blogger”之外,我觉得这个词还是蛮好的,假如最初老方如果不是急于抢占“博客”的话语权,而是更细分的解释清楚“blog”和“博客”的区别,也不至于后来倍受指摘了。老方对博客的狂热、对事业的追求是无可厚非的,他利用能利用的一切来为他想做的事添砖加瓦,也是正常不过的,如果没有方兴东和他的执着,绝对不会有今天的博客中国。同样,blogcn有今天这样的规模,是在一群年轻人的努力和坚持下做到的:和胡之光面晤过数次,我完全感受的到他和那个年轻团队的活力,他对事业的追求、对自己的要求,相信在他同龄人中是绝对不多的,他希望自己象老乡丁磊那样在中国互联网拥有一片自己的天地,他和老方一样,都提出过“2008年去Nasdaq上市”的口号,呵呵~~比老横大的比老横小的,都比老横有志气。

回过来说说blogbus自己:blogbus最早是中国科技大学的学生做的网站(中文三大blog网站最早都是学生做的:blogbus—中国科技大学、blogcn—浙江大学、blogdriver—湖北经济学院),自己从接手远程维护,到不断增加服务器、逐步组建团队...前些天在写一篇blog之前,我曾经说到:“最大的收获是找到合适的人来做合适的事,这也是最难的”,blogbus团队中有两名研究生分别是人大和浙大的,从研一开始远程协作为blogbus做义工,到现在研三成为blogbus团队的正式成员,大家因为共同的兴趣走到一起,又因为同样的目标而为之奋斗。我们希望象Google那样“Don’t be evil”(不做有害的事),所以在给用户使用表情符号之前,一定要拿到163的授权且注明“www.163.com授权,Rokey设计”;所以team内部会为究竟要不要在用户页面投放广告争论的面红耳赤——其实这些用户都并不知道的,但我知道这个可爱的团队都付出了哪些努力,并且我知道,这些努力都会有什么样的回报。

在blogchina和blogcn正式合并之前,写下这些文字,就算是一次小结或者备忘吧。我相信blogchina和blogcn都将会有更好的发展,因为他们会继续坚持努力,我同样也相信,Blogbus会沿着自己的路继续走下去。并且在各自不同的方向,做出不同的价值。

再次写下那句话:祝中文blog,一路走好。

浏览数:星期五, 04月 29th, 2005 未分类

30条评论 to 从博客中国收购blogcn说开去

  1. 脸红地说才知道做BLOG原来也是当成一个产业来做,很敬佩.

  2. Lisa on 04月 30th, 2005
  3. 从CN迁移到BUS,感觉还是BUS的风格比较适合自己。虽然现在迁移出BUS了,虽然在BUS时间不长,但还是有点感情的。希望BUS带着一车的乘客,一路开好~

  4. Henry on 04月 30th, 2005
  5. 听过Isaac采访横戈的录音,跟这些文字一样,跟Blogbus一样,都是认真而纯粹的。

  6. 大脑袋 on 04月 30th, 2005
  7. 相信blogbus会越走越好的~

  8. x5 on 04月 30th, 2005
  9. 题目应当是博客中国收购中国博客,正如Topku所说,是博客们玩的事情而已。其他两家已经自灭,Bus应当树立起自己正统Blog的形象了。

  10. duoso on 04月 30th, 2005
  11. 简而言之,我期望的网络服务是:更快、更美、更简便。

  12. brad on 04月 30th, 2005
  13. 好文!!!

  14. brad on 04月 30th, 2005
  15. 赞!

  16. ayaya on 04月 30th, 2005
  17. 一如既往地支持横戈和Bus管理团队!恰如横戈说的,他们都很可爱……

  18. 林仔 on 04月 30th, 2005
  19. 曾经对blogcn和blogbus胡说八道过,今天才知道这后面的故事。同是创业者,可以体会这里面的很多心情,坚持很重要,大家多多bullshit around, 可以有多些思维火花的碰撞,加油,坚持!

  20. adamgao on 04月 30th, 2005
  21. 祝bus一路走好!

  22. makzhou on 04月 30th, 2005
  23. 个人认为BLOG有它的符加效宜。

  24. po on 05月 1st, 2005
  25. 我在blogbus也呆过一段时间。但后来因为在国外上国内的服务器实在太慢,才转了。感觉在国内的bsp里,你们是最好的。加油!

  26. claude on 05月 1st, 2005
  27. 呵呵,一天没来看,就上大项目了!好!

  28. 兄弟 on 05月 1st, 2005
  29. 背后的故事好复杂!

  30. 卡米 on 05月 3rd, 2005
  31. 老弟,真是性情中人,对中文BLOG论纵横之术,很有心得。不过,我还是建议有些想法和意见装在心里较好。不用担心别人用砖头砸你。哈哈。多虑了

  32. narrator on 05月 5th, 2005
  33. 如果说用户体验第一位的话,那blogChina这次改版可真的吃了大亏了。

  34. Stimet Cross on 05月 6th, 2005
  35. on 05月 6th, 2005
  36. 横老大,我是ZY.

  37. dearyan on 05月 7th, 2005
  38. 单从一个用户方面来说,blogbus的实用性和方便性,一直在吸引着我。

  39. worky on 05月 8th, 2005
  40. 广告投放也找点有品的客户,别老是性病和壮阳或者肾亏什么的。

  41. 晃悠 on 05月 8th, 2005
  42. 横老大,请联系我,有要事商谈

  43. googleshell on 05月 8th, 2005
  44. 天涯现在就到处可以看到壮阳肾亏之类的广告,太失败了

  45. 茅十七 on 05月 9th, 2005
  46. 如果能把blogbus的速度再提高一下那就最好了. 现在主页打开用时对比是BUS:DRIVER:CN=6:1:6

  47. shidongxue on 05月 11th, 2005
  48. 最欣赏有思想的人

  49. shidongxue on 05月 11th, 2005
  50. 还有这么复杂的事情呀。

  51. lichdr on 05月 11th, 2005
  52. blogbus定位看来和实际的表现还是有较大的出入吧

  53. rainbowsoft on 05月 11th, 2005
  54. 我想blogbus

  55. on 05月 12th, 2005
  56. 不懂,习惯看看,

  57. 小小小小方 on 07月 12th, 2005
  58. 其他到还好

  59. 小攸 on 08月 11th, 2005

发表评论