要钱,还是要命

两年前,自己从证券市场转到了互联网,在很多人眼里,老横这个弯拐的蛮大的,但我自己觉得做的事情对自己来讲没什么两样——做的还是自己喜欢做的事,这一点本质上没什么变化,甚至可以说还是一样的,那就是:面对选择,要对自己负责。

在证券市场,开始做投资,要对客户负责:客户把钱给我,我要让这笔钱在市场中增值,要控制风险;后来做管理,就要为公司负责:证券公司收取佣金赚取利润,所以我要提高所辖营业部的交易量、扩大市场交易份额。从这不同的两个方面来说,这里面却存在一个矛盾:股民买卖股票越频繁,公司赚取的佣金越多,但不论是牛市还是熊市,股民频繁操作的情况下99%是赔钱的——那么那些经纪人、客户经理是选择让股民减少操作理性投资、还是鼓励他们频繁交易短线投机呢?我看到的绝大部分是后者。所以最终的结果是:股民越赔越多,市场的交易量日渐萎缩,证券公司的收入越来越少,亏损倒闭的券商越来越多。那些让客户频繁买卖赚取佣金的经纪人所做的,其实是杀鸡取卵——为了追求短期利益对客户的不负责任,结果市场的长期价值也随之降低(当然这只是市场低迷的原因之一)。

做互联网,就要对网站的用户负责、对投资方VC负责,还要为团队负责。投资者给了钱,或者说投资者看好这个项目、看好这个团队,那么这个团队的CEO就要为投资者负责,要为投资者创造价值。无论为用户还是为投资者负责,说到底,是要对自己负责——这一切是为了实现自己想追求的目标,创造出基于这个目标的价值,这是终极目的。谁给你钱,你要对谁负责——这听起来有点象是“有奶就是娘”,但却没有错。然而很多人做的却是错的:表面上看是去为钱负责,结果是没有为自己负责,最后也没有实现预期的价值。那么,仅仅是圈到了钱后,之后迷失了自己,找不到方向,最终只是白忙活一场。

真正的价值,是自己实现了既定的方向,又使投资方和团队实现了价值,给用户提供了好的产品和好的服务,多得多赢、皆大欢喜。这种属于自己的价值,就是自己的“命根子”。

那么,从一开始老横面临诸多选择的时候,是象大部分人一样只看钱不看“命”?还是把握方向、着眼长远,实现既定的目标呢?让我欣慰的是自己每次都选了后者——虽然前者可能获得短期的一些利益,但是如果偏离初衷或者为了实现短期利益而牺牲长远价值,那都是要钱不要命的。就象证券市场中为了提高交易量而拼命希望用户交易导致亏损越来越大一样,对个人和整个市场的长期价值造成损害。可是,很多人却都在这么做。

所以,风险投资老横见了10多家,真想象刘韧说的那样去做独行侠,可是为了既定的目标、长远的价值实现,既要钱,还得要命——没钱寸步难行,没命最后还是一场空。有了“命”去找钱、或者有了钱才有“命”。如此看来,这道选择题还要一直的做下去,然而我相信,自己不会选错。

浏览数:星期六, 08月 27th, 2005 未分类

11条评论 to 要钱,还是要命

  1. 既要钱,又要命,用钱买命,但决不用命换钱。同其他的行业一样,Bus的命在于品牌,而钱也来源于品牌。做好Bus的品牌。

  2. Carol Yao on 08月 27th, 2005
  3. 一个伟大的公司,一定是把别人认为是互相矛盾的事情在它手中变成了混合体。矛盾矛盾,弄得不好是两个完全排斥的力量,弄得好却会成为一种合力。

  4. 魏武挥 on 08月 27th, 2005
  5. 很多事情兴趣是前提。

  6. quasimo on 08月 27th, 2005
  7. BLOGBUS现在所提供的就是我所需要的!

  8. 何轩 on 08月 28th, 2005
  9. 兴趣即可在于技术本身,也可在于如何“转化为第一生产力”(老横的兴趣恐怕就是后者咯),两者一贯有着很自然的接力棒关系。因特网的前身ARPANET绝对是100%学术界的研究产物,支撑其“互联”的TCP/IP协议22年来并无多大变化,但基于其的应用却百花齐放,但绝大多数属昙花型。做技术的考虑的是如何尽善尽美,如何使framework实现…但这framewoek是否是用户需要的?,实现之后是否还依然满足用户的需求?…用户永远只考虑“你的产品(服务)是否能满足我的需求or你的产品是否激发我的需求”:-)

  10. Carol Yao on 08月 28th, 2005
  11. 基于编程的爱好而做起了这样的一个平台,对于他来说应该是一个成功。

  12. 史叶儒檀 on 08月 28th, 2005
  13. blogbus.com的那位创办人是先要钱,还是先要命?好象他没要钱,也没要命,自个拼了一年,换了个5000啊!兴趣最重要啊!成功的机会有一部分来于兴趣的动力啊!

  14. 史叶儒檀 on 08月 28th, 2005
  15. 没想到您这么年轻,我是说从照片上。做自己喜欢做的事情真的很不错。希望您能成功!

  16. 三贡化工 on 08月 30th, 2005
  17. 我作证,老横真的很年轻。不过思维方式,言谈举止都不是我等能企及的,被甩了不知道多少条马路。

  18. 雪舞 on 08月 31st, 2005
  19. 一.忘记了看见哪一个首次创业的人写的文章了,他说,对创业者来说,最重要的是让投资者对自己保持信心.这种信心不是来自于夸夸其谈的说服力,而是源自业绩本身.

  20. redhairann on 09月 1st, 2005
  21. 下周末9月12日。

  22. redhairann on 09月 2nd, 2005

发表评论